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Corpoica habilita laboratorio de lácteos y alimentos de la Universidad Libre Seccional Barranquilla

Para prestación de servicio de análisis de pago por calidad al productor de leche cruda.

El Laboratorio de Lácteos y Alimentos, adscrito al Programa de Microbiología ha sido habilitado para prestar el servicio de análisis de calidad de leche cruda, luego de su exitosa participación en el segundo ensayo de aptitud técnica organizado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, el pasado 3 de septiembre de 2014, en el que participaron 102 laboratorios de todo el país, de los cuales sólo tres pertenecen a Universidades y el resto a empresas privadas. La Universidad Libre es hoy la única Universidad privada en el país que cuenta con un laboratorio habilitado para el análisis de calidad de la leche, al lado de la Universidad Nacional de Colombia y la Universidad de Antioquia. Este es un primer paso que da el laboratorio en su camino hacia la acreditación en la norma NTC ISO:17025:2005 requisito con el que deberán cumplir todos los laboratorios del país que continúen prestando el servicio de acuerdo a la Resolución 017 de 2012 de acuerdo al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

La obtención de esta habilitación regirá hasta la realización del próximo ensayo interlaboratorio, pues Corpoica realiza periódicamente verificaciones seguimiento y evaluaciones a todos los laboratorios del país que prestan este servicio. La habilitación representa para el Programa de Microbiología credibilidad en los resultados de análisis de productos lácteos, fortalece las líneas de investigación del programa y constituye un espacio para el mejoramiento de las prácticas, al ser un escenario real para la formación de competencias en análisis de alimentos y emisión de resultados confiables. Actualmente el Laboratorio avanza hacia la acreditación en la norma NTC ISO:17025:2005, para lo cual se inició en esta semana la segunda fase de remodelación en infraestructura con la construcción de oficinas y el área de recepción de muestras del laboratorio.

Los análisis que podrá prestar el laboratorio corresponde al análisis de calidad composicional e higiénica de la leche, representado en la determinación del porcentaje de grasa, proteína, sólidos totales y recuento de mesoaerobios totales. En mayo de este año el laboratorio adquirió con recursos provenientes de Colciencias en el marco del proyecto de investigación"DESARROLLO DE UN PROTOTIPO DE QUESO COSTEÑO COLOMBIANO CON PROYECCIÓN A VINCULACIÓN DE ORIGEN: ALTERNATIVA DE MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA LÁCTEA un equipo que realiza el recuento de células somáticas en la leche, importante indicador del estado de salud de los animales, los primeros resultados estarán disponibles en el mes de octubre y corresponden a una caracterización preliminar y el desarrollo de una línea de trabajo incipiente en la Región Caribe justo en la identificación y control de microorganismos causales de mastitis.

Para la seccional Barranquilla y el programa de Microbiología este reconocimiento representa el avance Científico - Tecnológico, desde el esfuerzo del Grupo de Gestión Ecológica y Agroindustrial "GEA", adscrito al programa de Microbiología. Asimismo, las acciones para la articulación de: Universidad - Empresa estado, actualmente vigentes en los nuevos lineamientos para la reforma de la Educación Superior han sido abordados por el programa de Microbiología desde el inicio de la gestión del grupo.

 

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