Los pocillos humeantes de café han pasado de la cotidianidad de las casas a las oficinas, calles y también a la exclusividad de los establecimientos comerciales, dinamizando la economía del país y en especial la de la región Caribe, donde también hoy se celebra el Día Internacional del Café oficial.
Daniel Thomas, un consumidor de café –de 23 años–, se declara un amante de esta bebida y dice que celebrará la ocasión con un expreso bajo en azúcar.
Todo el disfrute del café confluye en un pocillo, y en el país, según cifras de la Federación Nacional de Cafeteros, los de la Costa Caribe son los que ‘más se llenan’. En el segundo semestre del 2014, el sector tuvo un crecimiento del 2% en tazas consumidas. El aumento en el país es liderado por la Costa Atlántica, seguido de la zona Centro y Pacífico, Antioquia y Cundinamarca.
Esta tendencia se refleja en Barranquilla, según lo corrobora Carlos Jiménez, director ejecutivo de Fenalco Atlántico, para quien el crecimiento del sector gastronómico en la ciudad, que implica un aumento del hábito de consumo fuera del hogar, también ha impactado el consumo del café, que ya no es solo cosa de adultos.
'Una de las bebidas que más se consume es el café con opciones más especializadas, distintas al típico tinto que encontramos en las casas y calles', afirma Jiménez, y señala que la marca con mayor presencia en la ciudad es Juan Valdez, una muestra del auge de estos establecimientos en la ciudad.
'Yo pido generalmente expreso americano, por un hábito de familia', reitera Daniel Thomas, quien hace parte de las cifras en aumento. Para él, la atmósfera de un lugar especializado es aprovechada para reuniones de trabajo y estudio.
Deymer Serna, caficultor- barista de Juan Valdez, corrobora que estos espacios especializados han formado un público mixto. 'Los adultos siguen prefiriendo lo tradicional y los jóvenes optan por nevados o bebidas frappé', explica.
El café en las calles. La cultura alrededor de esta bebida se hace evidente con los típicos vendedores informales, personajes infaltables en las afueras de las oficinas, clínicas y otras instituciones.
Nelson Cabezas, de 60 años, es uno de ellos, lleva cuatro años vendiendo café en las calles de Barranquilla y actualmente está instalado en la esquina contigua a la estación de Transmetro Joe Arroyo, donde ya tiene su clientela fija.
Dice que en las horas de la mañana es cuando vende más tinto y hasta allí llegan sus primeros clientes. Las tardes y las noches son otros momentos del día en que se dinamiza la venta.
'Los primeros tomadores de café son los adultos, de 50 años en delante', comenta el vendedor mientras sirve un ‘tinto’ a las 11 de la mañana para uno de sus clientes ocasionales.
El café en la Región Caribe colombiana no solo se impone a nivel de consumo, también es una de las zonas de producción más importantes. Hay plantaciones cafeteras en la Sierra Nevada –que comprende los departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena–, también en la Serranía del Perijá, y al sur de Bolívar, en las inmediaciones de la Serranía de San Lucas.
Por todos estos motivos, la Costa y su cultura de café hacen parte de esta conmemoración, que se realiza hoy por primera vez como una iniciativa de 74 Estados miembros de la Organización Internacional del Café.