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Alrededor de 400 mil toneladas de aceite de palma alto oleico produciría Colombia anualmente. Así lo indicó Nicolás Pérez Marulanda, presidente de la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma), en el marco del 52° Congreso Nacional que realiza el gremio en la ciudad de Bucaramanga. 

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El directivo destacó el alto potencial que tiene este producto y su versatilidad tanto para la industria como para el consumo humano. Indicó que actualmente hay registradas en el país unas 110 mil hectáreas con este cultivo. 

“El área sembrada con este tipo de aceite, extraído de la palma híbrida OxG (cruce de los cultivares Elaeis guineensis y Elaeis oleífera), se ha incrementado en todo el país año a año”, dijo Pérez, quien agregó que  el 43 % del área sembrada en OxG está ubicado en Zona Oriental; el 27 % en Zona Central; el 19 % en Zona Suroccidental; y el 11 % en Zona Norte.

Por otra parte, resaltó que en regiones como Tumaco y Urabá cuentan con el 100 % del área sembrada con este tipo de cultivo, lo que ha permitido –según anotó- conocer en mayor detalle su potencial en diferentes aspectos de la cadena de producción. 

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“El desarrollo de este cultivo ha requerido un esfuerzo conjunto entre las empresas palmicultoras, Cenipalma y Fedepalma, superando retos significativos en la siembra, procesamiento y la identificación de usos”, precisó.

Sostuvo además que en simultáneo se viene liderando un trabajo de investigación en las áreas de nutrición, manejo del agua, plagas y enfermedades, la polinización asistida, el punto óptimo de cosecha y el procesamiento, entre otros. 

“Esto ha ayudado a definir protocolos específicos en plantación, beneficios dirigidos a optimizar labores y maximizar el potencial de este tipo de cultivo”, explicó.

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En el ejercicio del taller realizado por Fedepalma se contó con la participación de palmicultores de Ecuador y otros países de la región en una jornada de intercambio de experiencias y conocimientos sobre este producto. 

Se destacaron las oportunidades de generar valor a partir del cultivo OxG, incluyendo la mayor producción, estabilidad de racimos y optimización de la cadena logística. Además de su alto contenido de ácido oleico y fitonutrientes, que –según la Federación- permite su uso en diversas industrias. 

Asimismo, de resaltó una mayor producción de biogás en plantas extractoras, que reduce la huella de carbono y mejora la eficiencia energética.

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Por último, Pérez Marulanda señaló que este cultivo ha traído “esperanza”, especialmente en regiones afectadas por la pudrición del cogollo que ha causado importantes pérdidas económicas. 

“El objetivo es abordar la situación actual de este producto y las acciones a las que debemos apostarle para diferenciarlo en el mercado nacional e internacional, ya que es reconocido como uno de los aceites más versátiles, tanto para la industria como para el consumo humano”, concluyó.