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Con el fin de continuar con la política de internacionalización del Sena, tres estudiantes del centro para el Desarrollo Agroecológico e Industrial, programa de la misma institución en el Atlántico, viajaron hasta Francia para participar en el intercambio de conocimientos en temas de agriculturas, soberanía alimentaria y gestión ambiental con personas residentes del país.

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Cada estudiante llevó un proyecto agropecuario, el cual fue explicado a instituciones francesas como La Salle Saint-Antoine de Bordeaux y Escuela Secundaria Agrícola Le Chesnoy de París.

Con el proyecto ‘Productos biodegradables con semillas: transformando residuos en vida’, María José Sarmiento Rojas, aprendiz del programa Tecnólogo en Gestión de Recursos Naturales, mostró en el Liceo La Salle Saint-Antoine de Bordeaux su enfoque en la sostenibilidad ambiental, la reducción de residuos plásticos y la promoción de la biodiversidad.

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Según la alumna, el principal objetivo de su proyecto es, por un lado, mitigar el impacto ambiental causado por la acumulación de residuos sólidos, particularmente plásticos, y, por el otro, sensibilizar a la comunidad y al público en general sobre la importancia de optar por productos sostenibles y su impacto positivo en el medio ambiente.

Cortesía del SenaLos alumnos del Sena realizaron proyectos para presentarlos en las instituciones francesas selectas.

Desde Candelaria el aprendiz Jonathan David de la Hoz Domínguez, del programa Tecnólogo en Gestión Agroempresarial, llevó un prototipo de ensilaje que se basa en la producción de henolaje y el aprovechamiento de la hoja de yuca para prolongar la disponibilidad de alimentos para el ganado.

Por su parte, Andrea Paola González Vásquez, aprendiz del programa Tecnólogo en Producción Agropecuaria Ecológica, llegó a la Escuela Secundaria Agrícola Le Chesnoy de París con su proyecto ‘Alimentación sostenible en ovinos con forraje verde hidropónico (FVH)’, que consiste en la producción de alimento fresco y nutritivo para los ovinos durante todo el año.

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“En esta oportunidad, son tres jóvenes de nuestro centro Cedagro representándonos en temas de agricultura, soberanía alimentaria y gestión ambiental. Seguiremos trabajando para generar estos espacios de crecimiento que contribuyen al desarrollo de nuestros aprendices”, afirmó Jacqueline Rojas Solano, directora SENA Atlántico.