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Durante este puente festivo se celebró la riqueza culinaria y folclórica del departamento y la región Caribe en Baranoa, Polonuevo y Santa Lucía.

El gobernador Eduardo Verano destacó el impacto económico y turístico de los festivales que se llevaron a cabo en estos municipios.

Resaltó, además, que estas festividades han logrado atraer miles de visitantes que generan ingresos económicos que sustentan a muchas familias de los hacedores.

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“Durante todo el año hacedores, artesanos, matronas, cocineros y demás artistas del Atlántico se preparan para sus festivales y nos deleitan con sus expresiones culturales a propios y visitantes. Estos eventos, en los que vemos gran variedad de platos típicos, muestras folclóricas y artísticas, dinamizan la economía local y promueven el turismo en nuestros municipios”, sostuvo el mandatario departamental.

En Polonuevo, durante la cuarta edición del Festival del Cerdo y la Yuca, los asistentes disfrutaron de una gran variedad de productos hechos a base del porcino y del tubérculo estrella de esta región, preparados por 80 matronas del municipio.

JEISSON GUTIÉRREZMás de 13 mil visitantes disfrutaron del Festival del Cerdo y la Yuca en Polonuevo.

De acuerdo con el alcalde Óscar Avilez, en esta versión llegaron alrededor de 13.000 visitantes de todo el departamento y un recaudo en ventas cercanos a los 600 millones de pesos.

“Además, tenemos alrededor de 20 artesanas y artesanos para mostrarles a todas las personas que nos visitan lo que tiene Polonuevo para ofrecer en gastronomía, cultura y arte”, indicó el mandatario municipal.

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A su turno, la secretaría de Desarrollo Económico del Atlántico, Marisabella Romero, explicó que el festival de Polonuevo hace un homenaje a dos de los productos que más se producen en este municipio.

“En Polonuevo se fortalece la economía en el sector porcino y también los campesinos están sembrando su propia yuca. Este festival fomenta el desarrollo económico no solamente a nivel local, sino también en todo el departamento”, dijo Romero.

El impacto en Santa Lucía

El Festival Nacional Son de Negro, que se celebra en Santa Lucía, se ha convertido en referente de la expresión auténtica de la cultura ribereña y del Canal del Dique, reuniendo a delegaciones de varios municipios de esta zona del departamento, así como de Magdalena y Bolívar.

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El alcalde de Santa Lucía, Edward Ecker, señaló que en el festival participan 35 grupos, 800 artistas dedicados a la danza de negro y se prevé la asistencia de 8.000 personas durante los tres días de la festividad.

CortesíaEl gobernador Verano junto al alcalde Ecker disfrutaron del Festival Son de Negro.

La secretaria de Cultura y Patrimonio del departamento, Verónica Cantillo, indicó que este festival es un reflejo de la cultura de los habitantes de Santa Lucía y de todos los pueblos ribereños del Canal del Dique.

“Es una gran manifestación de las tradiciones del sur del Atlántico y, por eso, la Gobernación junto con la Alcaldía municipal venimos trabajando de la mano para sacar adelante este evento, y que este sea el punto de partida para que los festivales que vengan de aquí en adelante puedan seguir creciendo y trayendo más delegaciones”, sostuvo Cantillo.

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La funcionaria agregó que, tras escuchar las peticiones de la comunidad y en asocio con la Alcaldía, la Gobernación contempla la construcción de un museo de Son de Negro, para lo cual se requiere primero encontrar el predio. Asimismo, se estudia la posibilidad de ampliar la plaza del municipio y construir camerinos detrás de la tarima donde se realiza cada año el festival.

La gastronomía en Baranoa

El alcalde de Baranoa, Edinson Palma, agradeció al gobernador Verano el apoyo y trabajo conjunto con la administración departamental, a través del programa Ruta 23, que destaca los saberes y sabores tradicionales de los municipios del Atlántico.

“Este festival se ha convertido en un pilar fundamental para el desarrollo económico y turístico de la región. Para esta versión, se ha organizado un concurso para premiar el plato innovador elaborado con chicharrón, de los 23 hacedores, hay 11 negocios inscritos para participar por el mejor plato innovador del chicharrón”, dijo Palma.

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Milena Navarro, líder de la Asociación de Hacedores de Chicharrón de Baranoa, detalló que entre los platos innovadores del festival están: desgranado de chicharrón, tarta de chicharrón, canelones de chicharrón, Atlántico crunch, chicharrones primavera, lasaña de chicharrón de cerdo, canoa de chicharrón, chicharrón en salsa agridulce, chuleta explosiva, pork chop suey, entre otros.

JEISSON_GUTIERREZDesgranado de chicharrón, tarta de chicharrón y canelones de chicharrón son algunos de los platos ofrecidos en Baranoa.