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El ñame se puso de moda en Cartagena y la región Caribe.

De este tubérculo que se siembra principalmente en la zona de los Montes de María todos están hablando con especial afecto pues saben que tras su consumo en los diferentes platos que se prepare se le estará brindando un apoyo especial a las cuatro mil familias de campesinos que se han visto afectados con la superproducción de ñame que tienen represados en esta región del departamento.

En total se vendieron siete mil platos de mote de queso a los comensales cartageneros que llegaron al Parque Espíritu del Manglar a disfrutar de la gastronomía preparada a base de ñame. Se hicieron necesarios tres fondos u ollas para preparar el mote de queso, que fue el plato más solicitado por las personas que iban llegando. Expertas cocineras de los Montes de María se robaron las miradas de todas las personas que iban a degustar cada cucharada de un buen mote.

Aún el debate quedó abierto y fue el tema del momento que concitó la atención de todos.

¿Que si el mote lleva hogao? o ¿Qué si se le echa tomate?

Los invitados como el juez Freddy Machado iban buscando una alternativa distinta para el almuerzo y aprovechar para apreciar una jornada tan interesante como esta. El precio del plato oscilaba entre 5.000 y 7.000 pesos.

El togado y hoy presidente de Asonal judicial quien es nacido en Lorica, Córdoba, manifestó que la jornada le pareció muy interesante en términos de respaldo y apoyo a los campesinos. Aseguró que con la Ñametón se venció se venció el escepticismo y se logró llamar la atención del ministerio de Agricultura que, desde ya, ha adquirido un compromiso para coadyuvarle a los campesinos a salir del atolladero en el que se encuentran.