Santa Rosa de Cabal. Ese es el pueblo, ubicado en el departamento de Risaralda, que ahora está dentro del libro de Récord Guinness. Es una localidad conocida por su gastronomía y precisamente con esto tiene que ver la nueva marca que impusieron.
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El récord tiene que ver con el chorizo santarrosano, producto típico de este pueblo. No solo es un embutido que deleita a quienes visitan el municipio, sino que se ha convertido en un símbolo de identidad para Santa Rosa de Cabal.
El récord fue impuesto el 5 de marzo de 2011, luego de producir un chorizo de 1.917,8 metros de longitud. El evento fue organizado por la Cámara de Comercio de Santa Rosa de Cabal y tuvo la participación activa de 20 fabricantes locales de chorizo.
La elaboración de este embutido que dejó una nueva marca se llevó a cabo en el Parque Bolívar de la ciudad y requirió más de 12 horas de trabajo continuo. Ese día se superó la marca anterior, que estaba en manos de Toluca, México, donde en abril de 2010 se había elaborado un chorizo de 1.235 metros.
Festival del Chorizo
En Santa Rosa de Cabal se celebra en diciembre el Festival del Chorizo, con la intención de promover la tradición gastronómica del pueblo. En el realizado en 2023, contó con la participación de 15 empresarios locales, y se vendieron más de 11.000 chorizos, con ingresos de 160 millones de pesos.
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La producción mensual de chorizos estimada en el pueblo es de 441.700 unidades, por parte de alrededor de 80 productores formales. Además, genera empleo para aproximadamente a 5.000 personas.