A bailar se dijo. Este domingo 22 de septiembre, Santo Tomás se vestirá de cultura y tradición con el IV Festival Regional de la Danza del Porro Negro, la I versión del Festival del Sancocho y la Feria Artesanal. Estos eventos se celebrarán en el Parque del Recuerdo, como parte de las Fiestas Patronales de Santo Tomás de Villanueva.
El festival este año reunirá a 1.000 artistas de 35 delegaciones de la región Caribe y espera impactar a 5.000 personas entre participantes y visitantes y se hará a partir de las 9 de la mañana.
En su cuarta versión, el festival recibirá las delegaciones infantiles y juveniles de danzas folclóricas, provenientes de municipios como Soledad, Malambo, Sabanagrande, Palmar de Varela, Ponedera, Candelaria, Campo de la Cruz, Suan, Sabanalarga, Baranoa, Galapa, Polonuevo, el distrito de Barranquilla y agrupaciones de Cartagena; El Paso, Cesar; Cerro San Antonio, Pivijay, Salamina, del Magdalena; y el departamento de Córdoba.
Desde hace cuatro años, la Corporación Cultural Paola Maldonado ha trabajado para preservar y divulgar la tradición del porro negro.
“Con este festival buscamos salvaguardar nuestras raíces y despertar el interés de las nuevas generaciones por esta danza, nuestro objetivo es que todo el departamento aprenda y baile el porro negro”, expresó Paola Maldonado, gestora del evento.
La programación incluirá talleres, diálogos y muestras de danza, destacando la importancia cultural de este ritmo patrimonial que mezcla el canto, y música, con raíces afro e indígenas, en la que solo se necesitan tres instrumentos: el tambor alegre, las maracas y las palmas. Todo esto se integra con las voces de los músicos, quienes en sus versos relatan anécdotas de su cotidianidad mientras las parejas danzan.
Durante el evento, se realizarán conversatorios para profundizar en los antecedentes antropológicos y culturales del porro negro. Las agrupaciones compartirán sus coreografías, incluyendo la participación del Semillero de Niños y adultos mayores portadores de esta tradición.
La secretaria de Cultura y Patrimonio del Atlántico, Verónica Cantillo, destacó la iniciativa de estas actividades que no solo preservan la cultura y tradición de Santo Tomás sino además reactivan la economía de sus habitantes.
“El porro negro es el corazón y alma del folclor tomasino, las cocinas tradicionales hacen parte de la riqueza cultural que debemos preservar en el departamento y el sancocho es un producto que se destaca en la gastronomía del Atlántico. Además, de que son hechos con cultivos de nuestra tierra, lo que mueve la economía atlanticense”, manifestó.
Un buen sancocho
La agenda gastronómica no se queda atrás. La primera versión del Festival del Sancocho contará con la participación de 20 matronas de ‘Santoto’, quienes deleitarán a 4.000 personas con una variedad de sancochos, desde el tradicional trifásico hasta el mondongo, guandú con carne salada, costilla, rabo, zaragoza, pescado y otros platos típicos. Se realizará en el bulevar de la avenida Erasmo Coronel de este municipio entre las 10:00 a. m. y las 4:00 p. m.
La alcaldesa de Santo Tomás, Paula Hum Badillo, invitó a todos a disfrutar de este evento, hecho con amor y compromiso por el bienestar económico de las familias locales. “Para nosotros es una alegría muy grande ver cómo nuestro Festival del Porro Negro sigue cada año más vivo en el corazón de los atlanticenses. Esperamos que en esta primera versión del Sancocho ocurra lo mismo, queremos que no se quede nadie en casa y ‘vuelen’ a Santo Tomás porque es un evento que propende por el bienestar económico de nuestras matronas que buscan mejorar su calidad de vida”, expresó.
Además del festival se podrá disfrutar de actividades folclóricas, emprendimientos locales y distintos concursos que buscan crear un ambiente entretenido y familiar.