En el Polideportivo del Estadio Nacional de Santiago el colombiano Jorge Giraldo obtuvo ayer la medalla de oro en la modalidad de barras paralelas con un puntaje de 15.116, en el cierre de las competiciones de la gimnasia artística en los X Juegos Odesur, repitiendo, además, el primer puesto alcanzado en Medellín 2010.

En el salto masculino, el brasileño Sergio Sasaki y el chileno Tomás González empataron a 15.083 puntos, por lo que de acuerdo con el reglamento los jueces otorgaron a cada uno una medalla de oro.

Más tarde, en la prueba de suelo femenino, que fue ganada por la brasileña Daniele Hypólito, las chilenas Bárbara Achondo y Makarena Pinto empataron en el segundo lugar, con 13.266 puntos cada una, por lo que recibieron sendas medallas de plata.

El reglamento de la Gimnasia Artística excluye la posibilidad de desempates en casos de igualdad de puntos entre dos o más gimnastas.

Chile ganó también el oro en la viga de equilibrio, con Simona Castro y Brasil, con el propio Sergio Sasaki, se llevó el dorado en la barra de equilibrio.