Compartir:

Debut para Colombia en el Mundial de Atletismo y una jornada fundida. El clima de Oregon, Estados Unidos, pasó factura a los debutantes, mientras que Perú logró escribir una historia.

La primera medalla para América se la colgó la marchista peruana Kimberly García León al ganar la prueba de los 20 kilómetros con un tiempo de 1 hora 26 minutos, 56 segundos. La atleta de 28 años, campeona suramericana logra su mejor marca personal, récord en su país y primera campeona orbital peruana. La lituana Katarzyna Zdzieblo llegó segunda (1h27:31) para colgarse la medalla de plata. La presea de bronce la alcanzó la china Shijie Qiyang (1h27:56).

Japón hizo el uno y dos en varones con Yamanishi Toshikazu (1h19:07)y Kiki Keda (1h19:14). El sueco Perseus Karlstrom 1h19:18 completó el podio y la medalla de bronce.

El colombiano Edier Arévalo fue puesto 22 con marca de 1h24:32 que no supera su mejor récord personal (1h18:53) ni de la temporada (1:21:20). El mejor de Sudamérica fue el brasileño Caio Bonfim (1h19:51) puesto 6, y el ecuatoriano David Hurtado (1h21:11) en el lugar 11.

Colombia tiene en el evento a siete deportistas.