El ciclista colombiano Cristian Ortega Fontalvo estuvo cerca de obtener una medalla en los Mundiales de Ciclismo en Pista que se disputan en Ballerup, Dinamarca, al finalizar en la cuarta posición de la prueba del kilómetro.

Con un tiempo de 59:824 segundos, Ortega se quedó a 1:155 segundos del británico Joseph Truman, quien logró el bronce con una marca de 58:669.

El barranquillero de 24 años no pudo igualar la impresionante actuación del neerlandés Harrie Lavreysen, quien se alzó con el oro tras cronometrar 57:321, estableciéndose como el ciclista masculino con más títulos en la historia de los Mundiales en pista, con quince oros en su haber.

Lavreysen fue seguido por su compatriota Jeffrey Hoogland, que obtuvo la medalla de plata con un tiempo de 58:252, casi un segundo detrás del campeón.

El desempeño de Ortega se suma a una serie de destacadas actuaciones que ha tenido en la temporada actual. Este ciclista ha sido una de las grandes promesas del ciclismo colombiano en pista, consolidándose en competencias internacionales como los Juegos Panamericanos y el Campeonato Panamericano de Ciclismo en Pista, donde ha cosechado medallas y experiencia para seguir luchando en la élite del ciclismo.

En esta ocasión, Colombia también tuvo en la final del kilómetro a Santiago Ramírez, otro referente del ciclismo en pista nacional, quien terminó en quinta posición con un tiempo de 1:00:055 minutos.

Cristian David Ortega Fontalvo ha mostrado un crecimiento constante en los últimos años, destacándose en competencias mundiales previas y clasificándose para los Juegos Olímpicos de París 2024. Su preparación ha estado marcada por un enfoque en pruebas de velocidad, donde Colombia ha tenido grandes exponentes históricos, como Fabián Puerta.

Ortega ya dejó huella en el ciclo olímpico, conquistando medallas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe y en los Juegos Panamericanos.

Su reciente actuación en Ballerup reafirma que está entre los mejores del mundo, y que la distancia con los campeones es cada vez menor, lo que lo convierte en una de las cartas fuertes de Colombia para las próximas citas internacionales.