Compartir:

La selección de Corea del Norte aseguró su lugar en la final del Mundial Femenino Sub-20 al derrotar a Estados Unidos 1-0 en el estadio Pascual Guerrero de Cali. Las asiáticas mostraron un dominio absoluto a lo largo del encuentro, en el que la diferencia en el marcador pudo haber sido más amplia.

Desde el arranque, el equipo dirigido por Ri Song-Ho impuso su ritmo de juego y generó varias oportunidades de gol. El único tanto del partido llegó gracias a Choe Il Son, quien aprovechó un pase filtrado para definir con precisión ante la portera Teagan Wy. A pesar del control de Corea del Norte, la clasificación no estuvo asegurada hasta el pitazo final, ya que las estadounidenses intentaron reaccionar en los minutos finales con los últimos destellos de energía que les quedaban.

El equipo de Estados Unidos, que había disputado dos prórrogas en las fases previas contra México y Alemania, intentó tomar la iniciativa en los primeros minutos. Emeri Adames tuvo una oportunidad con un tiro libre que fue controlado sin complicaciones por la arquera Chae Un Gyong. No obstante, esa fue una de las pocas aproximaciones peligrosas de las norteamericanas, ya que el dominio de las asiáticas no tardó en manifestarse.

El primer aviso serio llegó cuando Jon Ryong Jong envió un centro que estuvo cerca de ser desviado en propia puerta por la defensa estadounidense. Poco después, Kim Song Gyong sorprendió con un potente disparo desde 40 metros que rebotó en el palo. Las norcoreanas siguieron presionando, y un remate de Sin Hyang pasó muy cerca del poste derecho de Wy.

Finalmente, el gol llegó al minuto 27, cuando Kim Song Ok filtró un pase perfecto a Choe Il Son, quien definió con tranquilidad para romper el cero en el marcador. Desde ese momento, Estados Unidos quedó a merced de su rival, con figuras como Ally Sentnor y Adames limitadas por la presión norcoreana y el desgaste físico.

En la segunda mitad, las estadounidenses acusaron el cansancio acumulado, mientras que las delanteras norcoreanas continuaban generando peligro. Teagan Wy se destacó con varias intervenciones para evitar que el marcador aumentara, manteniendo vivas las esperanzas de su equipo.

En el tramo final del partido, Estados Unidos intentó reaccionar con los ingresos de Pietra Tordin, goleadora del torneo, y las atacantes Leah Klenke y Maddie Dahlien, pero no fue suficiente para revertir el resultado. Con este triunfo, Corea del Norte avanza a su cuarta final en la historia del Mundial Femenino Sub-20, donde buscará su tercer título.

FICHA TÉCNICA

Estados Unidos: Teagan Wy; Gisele Thompson (m.57, Leah Klenke), Elise Evans, Heather Gilchrist, Jordyn Bugg (m.87, Elise Evans), Savannah King; Ally Lemos, Riley Jackson, Yuna McCormack (m.78, Maddie Dahlien), Ally Sentnor, Emeri Adames (m.87, Taylor Suárez), y Jordynn Dudley (m.57, Pietra Tordin).

Seleccionadora: Tracey Kevins.

Corea del Norte: Chae Un Gyong; Kim Kang Mi, Han Hong Ryon, Oh Sol Song, Hwang Yu Yong; Kim Song Gyong, Jon Ryong Jong (m.90+1, Jong Kum), Kim Song Ok (m.90+5, Choe Kang Ryon), Chae Un Yong; Sin Hyang (m.90+1 Pak Mi Ryong) y Choe Il Son.

Seleccionadora: Ri Song-Ho.

Árbitra: la croata Ivana Martincic. Amonestó a Jordynn Dudley.

Gol: 0-1, m.22: Choe Il Son.

Incidencias: Partido de semifinales del Mundial Femenino Sub-20 de Colombia disputado en el estadio Pascual Guerrero de Cali.