En la madrugada de este domingo 11 de agosto el atlanticense Cristian Ortega Fontalvo y la bumanguesa Martha Bayona Pineda obtuvieron diploma olímpico en el ciclismo de pista en París 2024.

(¡Tatiana Rentería se lleva el bronce olímpico en la lucha libre!)

Bayona y Ortega compitieron en velocidad y keirin, respectivamente, y lograron los diplomas al terminar en la séptima posición de sus respectivas pruebas en el Velódromo Nacional.

(Flor Denis Ruíz, el diploma número 12 para Colombia en París 2024)

Con estos, Colombia suma 14 diplomas en los Juegos Olímpicos 2024. Mientras que en medallas, el país llegó a cuatro: tres de plata y una de bronce, obtenidas por Ángel Barajas, en barra fija; Yeison López, en los 89 kilogramos del levantamiento de pesas; Mari Leivis Sánchez, en -71 kg de halterofilia, y Tatiana Rentería, en los 76 kilogramos de la lucha libre, respectivamente.

Martha Bayona se enfrentó a la británica Sophie Capewell, la alemana Emma Hinze y la canadiense Kelsey Mitchell. Con un promedio de velocidad de 66.790 en la carrera por el quinto al octavo lugar, la colombiana ocupó la séptima posición luego de un apretado final, con una diferencia de +0.092 con la ganadora, Sophie Capewell.

(“Ha sido una despedida perfecta”: María José Uribe)

Cristian Ortega fue el primer ciclista del Atlántico en intervenir en una cita olímpica. El joven, que ha sido campeón en varias competiciones panamericanas y en una etapa de la Copa del Mundo de Ciclismo de Pista, esperaba esta oportunidad teniendo en cuenta sus logros y evolución a nivel nacional e internacional.

Ortega perdió en semifinales de la prueba keirin al terminar en cuarto lugar, por lo que pasó a disputar la carrera por el séptimo al duodécimo puesto.

(Mari Leivis Sánchez asegura la tercera medalla para Colombia en los Olímpicos)

Durante su última carrera en París 2024, Cristian Ortega cerró su destacado debut olímpico al liderar, en un final de fotografía, y obtener el séptimo lugar, logrando así el Diploma Olímpico número 14 para Colombia en la presente edición de los Juegos.