La producción de café de Colombia en junio llegó a 1 millón 49 mil sacos de 60 kilogramos, lo que representa una caída de 9% frente al millón 158 mil sacos producidos en junio de 2016.
Esta reducción, de acuerdo con la Federación Nacional de Cafeteros, se debe al retraso en las floraciones responsables de la cosecha del primer semestre de 2017, ocurridas entre junio y octubre de 2016.
La Federación indica que la caída fue mucho menor que las registradas en abril y mayo, lo que refleja una tendencia hacia la recuperación del nivel de producción, tal como lo han pronosticado.
En lo corrido del año (enero-junio), la cosecha del país, considerado como el mayor productor mundial de café arábigo suave lavado,fue de casi 6,4 millones de sacos de 60 kg, 3% menos frente a los más de 6,5 millones de sacos producidos en igual periodo anterior.
En los últimos 12 meses (julio de 2016-junio de 2017), la cosecha cafetera fue de casi 14,1 millones de sacos de 60 kg, 3% menos frente a los casi 14,5 millones de sacos producidos en el mismo periodo anterior.
En lo que va del año cafetero (octubre 2016-junio 2017), la producción de café colombiano fue de 10 millones 741 mil sacos de 60 kg, un aumento de casi 1% frente a los 10 millones 684 mil sacos cosechados en igual lapso anterior.