La inapropiada práctica de algunos dueños de restaurantes, bares y establecimientos comerciales de quedarse para sí el dinero que deja su clientela para su trabajadores como propina, será sancionada, en virtud a una ley que aprobó el Congreso de la República al cierre de sus sesiones.
El autor de la ley, representante a la Cámara Efraín Torres, sostuvo que 'la ley propina es una realidad. De ahora en adelante podrán ser fiscalizadas las propinas por los empleados, meseros, bartenders, chefs y demás empleados del personal del servicio. Estas personas que a diario reciben un incentivo por parte del usuario gracias a la calidad de su trabajo, podrán contar con un aumento en su salario de, en promedio, 150 mil pesos, lo que representa un importante incremento en el ingreso para estas personas y sus familias'.
Las sanciones que determina la ley se aplicarán de dos formas. Una, cuando en los establecimientos se impongan la propina dentro de las facturas y apliquen una obligatoriedad al consumidor. De darse esta situación, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) podría imponer multas por más de 1.300 millones de pesos.
En el segundo de los casos tiene que ver con la apropiación de las propinas por parte de los empleadores.
'Allí podría entrar a sancionar el Ministerio de Trabajo hasta por más de 3.400 millones de pesos. El que no cumpla con las normas vigentes y sea reiterativo en las faltas podría verse afectado con el cierre del establecimiento', concluyó Torres.
Para el congresista 'esta ley no representa una amenaza contra el comercio, ni la empresa privada y mucho menos obligará al cliente a dar este dinero, que se seguirá entregando de manera voluntaria'.