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El primer embarque de 21 toneladas de piña cultivada en varios predios de los departamentos del Cauca y Valle del Cauca, llegará en los próximos días a Argentina, luego de que la fruta colombiana cumpliera con los requisitos sanitarios de ingreso al mercado de ese país.

El Instituto Agropecuario Colombiano (ICA) trabajó en el proceso y medidas para el manejo, monitoreo y certificación fitosanitaria del envío, para garantizar el cumplimiento de los requisitos exigidos por la autoridad fitosanitaria de Argentina.

José Rafael Sanmiguel, subgerente de Protección Fronteriza del ICA dijo que la piña exportada a Argentina pertenece a la variedad oro miel, y fue cultivada en predios de Cauca y Valle del Cauca.

La fruta partió desde el Puerto Marítimo de Buenaventura con destino al puerto de San Antonio (Chile), para que posteriormente por vía terrestre llegue a los supermercados de Buenos Aires (Argentina).

Según cifras de Procolombia, en el 2017 las exportaciones colombianas de piña sumaron USD10.5 millones, con un incremento de 8,11% con respecto a la cifra de 2016. Italia, Estados Unidos, Chile y España, fueron los principales destinos del producto.