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A medida que se van conociendo más detalles sobre el contenido de la nueva reforma tributaria, el debate de la opinión pública a su alrededor va aumentando su intensidad y todo apunta a que así seguirá.

Este martes se han conocido más reacciones de los gremios económicos sobre los esbozos que el viceministro de Hacienda, Juan Alberto Londoño, señaló que están contemplando. El alza del IVA al 19% a productos como el café, la azúcar o el chocolate es uno de los puntos de interés en los que gira la discusión.

Uno de los primeros gremios en pronunciarse fue la Asociación de Cultivadores de Caña de Azúcar en Colombia (Asocaña), quienes señalan que gravar con el 19% del IVA a un producto como la azúcar 'afectaría a más del 94% de la población del país'.

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'Desde el punto de vista netamente económico, al ser un alimento esencial, que no es fácilmente sustituible por los hogares colombianos, el aumento del IVA no reduce su consumo, lo que termina es reduciendo el ingreso disponible de los hogares, afectando en mayor magnitud a los de menores ingresos', comentó el gremio azucarero.

Por otro lado, Rosmery Quintero, presidente de Acopi, el gremio de las mipymes, señaló a EL HERALDO que actualmente 'no es el momento de aumentar el IVA a ninguna clase de alimentos' y 'si hablamos de azúcar y café que son productos de altos consumos en las familias, aún peor; es más complicado'.

A su turno, Jorge Bedoya, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), también manifestó su rechazo al incremento del IVA en estos productos.

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'Encarecer con IVA, directa o indirectamente alimentos de la canasta familiar es desconocer la realidad de más de 10 millones de hogares que ganan menos de $3 millones al mes y que sus bolsillos no aguantarían un incremento en el costo de la comida', escribió Bedoya en su cuenta de Twitter.