Este martes 25 de julio se dio a conocer el boletín de abastecimiento de productos agropecuarios y seguridad alimentaria, en el que se analiza el volumen de alimentos que se comercializa en las principales plazas de mercado de 23 ciudades del país.
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De acuerdo con el reporte correspondiente al mes de junio, en 15 ciudades se da cuenta de un aumento en el volumen de alimentos, mientras que en otras seis disminuyó.
En junio ingresaron a las principales centrales de abastos del país 566.404 toneladas, lo que representó un incremento de 9,3 % respecto a mayo del 2023.
En el boletín también se detalló que los grupos de alimentos como pescados, carnes, tubérculos, raíces y plátanos fueron los que más crecieron en volumen comercializado a nivel nacional.
El boletín indicó que el abastecimiento de pescado subió 37,2; las carnes, 14,6 %; los tubérculos, raíces y plátanos, 14,1 %; granos y cereales, 12,7 %; verduras y hortalizas, 9,4 %; procesados, 6,5 %, y las frutas, 3,1 %.
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La directora de la UPRA, Claudia Cortés, aseguró que luego de analizar el volumen en las 23 ciudades en donde se analiza el ingreso de alimentos, se logró determinar que en 15 subió el abastecimiento, en dos ciudades se mantuvo estable y solo en seis disminuyó.
En ciudades como Sincelejo, Popayán, Manizales, Bucaramanga y Pereira se incrementó el abastecimiento más del 30 % cada una.
También subió el volumen tranzado de productos del campo en Ipiales (26,6 %), Ibagué (26,5 %), Medellín (25,3 %), Armenia (22,1 %), Tunja (20,2 %), Neiva (10,8 %), Cartagena (8,1 %), Bogotá (2,9 %), Cúcuta (2,7 %) y Barranquilla (0,7 %).