Atreverse, ese fue el gran reto en este 2020 pandémico para la Cruz Roja Seccional Atlántico y Corferias, organizadores de Sabor Barranquilla. Atreverse a realizar de manera virtual la feria gastronómica más importante del Caribe colombiano. Atreverse a dar el salto digital y llevar los aromas, sabores, texturas y con ellos los saberes, de todo lo que encierra la comida. Atreverse a darle una luz de esperanza a los fogones de las personas que devengan su vida de generar placer al comer en el año más difícil que recuerden.
'El gran reto para realizar esta edición de Sabor Barranquilla fue atrevernos'. Esa fue la frase de Patricia Maestre, directora de la Cruz Roja Seccional Atlántico y del evento gastronómico más importante de la Costa, casi en el final de la rueda de prensa de Corferias este miércoles.
Así las cosas la mesa está servida y los fogones virtuales prendidos para dar inicio a la feria que irá del 17 al 27 de septiembre.
El evento, como lo informaron sus organizadores en cabeza de Patricia Maestre y Andrés López Valderrama, presidente ejecutivo de Corferias, contará con la participación de 40 chefs nacionales e internacionales, durante 10 días, teniendo como eje central el legado africano en la cocina del Caribe, alrededor del cual se estarán desarrollando diferentes charlas y muestras de cocina. Para esta versión se esperan más de 10 mil visitantes en la plataforma virtual.
'Debido a la coyuntura actual decidimos hacer el evento en forma digital, con el fin de ser un apoyo para este sector en Barranquilla y generar recordación en nuestro público. Buscamos contribuir promoviendo las ventas del sector, desde los restaurantes y empresas de productos y servicios de alimentos, los artesanos y los cocineros de tradición de la región Caribe, y los emprendedores. En nuestra página web vamos a tener una amplias secciones dedicadas a los restaurantes que tendrán servicio a domicilio, a la agenda cultural y a la muestras de cocina en vivo', expresó Maestre.
Barranquilla pondrá una amplia cuota de chefs locales y portadores de la tradición culinaria que presentarán sus platos y herencias culinarias para la audiencia de la feria.
'En los últimos meses muchas personas han descubierto que tienen mucho sabor y sazón en la cocina y hoy Sabor Barranquilla se celebra de una manera distinta, pero no nos vamos a quedar aquí, estamos trabajando para que esos fogones se prendan nuevamente a toda máquina, para que cada uno de ustedes pueda recuperar la posibilidad de generar empleo en el sector de la gastronomía. En estos próximos cuatro años vamos a trabajar para que la llegada del turismo a la ciudad de Barranquilla sea sostenible, creciente y dinamizador. Estamos contentos en saber que aunque ha sido difícil, el sector les ha seguido llevando corazón y alimentos a muchas familias barranquilleras', resaltó el Alcalde de Barranquilla, Jaime Pumarejo Heins, quien participó en la rueda de prensa a través de un video.
'Este año, Sabor Barranquilla tiene un objetivo claro, apoyar a los emprendedores y empresarios del sector gastronómico en medio de la contingencia actual, por esta razón, desde Corferias nos sentimos muy orgullosos de ser parte de esta nueva versión digital en una sinergia clara con Econexia, la plataforma digital de conexiones y negocios, con la cual ponemos a disposición de Sabor Barranquilla y su comunidad de empresarios una oportunidad para fortalecer, no solo los canales de venta de los restaurantes y emprendedores vinculados, sino también un espacio que impulse sus capacidades empresariales de cara a la reactivación económica del país', manifestó, Andrés López Valderrama, presidente ejecutivo de Corferias.
Este año, la feria contará con la participación especial de Sucre como departamento invitado para esta décimo tercera versión, el cual se vincula a Sabor Barranquilla en casa, para brindarle un sentido homenaje a las matronas y portadores de la cocina sucreña, que guardan en sus preparaciones los saberes milenarios de la ancestralidad africana.
'Nuestros productos originarios preservados por los guardianes de semillas del pueblo Zenú, que habitan este territorio; la migración árabe también llegada de áfrica, completa esa gran variedad en nuestra mesa nacional, que encuentra en un solo paladar el ñame con Zaatar y aceite de oliva. Singularidades que hacen que la cocina tradicional sea única y especial dentro de todo el territorio del Caribe colombiano', manifestó, Marianella Peñaranda Villamizar, Gestora de Productividad e Innovación y esposa del gobernador de Sucre, Héctor Olimpo Espinosa.
Así mismo, Sabor Barranquilla en Casa y Sazón Atlántico se unen para destacar la cocina caribeña tradicional. 'Después de recorrer virtualmente los festivales gastronómicos del Departamento, Sazón Atlántico, sus matronas y productores llegan a la feria con más sabor de Barranquilla, que este año se realizará desde casa, para continuar apoyando a nuestras cocineras y emprendedores, que seguirán cocinando las recetas más típicas del Departamento, como pasteles, guandú y variedad de fritos que descrestan a todos los comensales del país y el mundo', puntualizó Marcela Dávila, secretaria de Cultura y Patrimonio del Atlántico.
El SENA seccional Atlántico también presentará una exhibición y venta de productos en la vitrina virtual de emprendedores beneficiados del Fondo Emprender, de instructores y aprendices del Centro para el Desarrollo Agroecológico y Agroindustrial, CEDAGRO y Webinars dirigidos a los aprendices SENA de programas afines a la Hotelería y turismo.
'Queremos dar las gracias a la Cruz Roja seccional Atlántico por continuar esta iniciativa y por seguir uniéndonos a todos alrededor del fogón y de nuestra tradición gastronómica en el departamento del atlántico en Colombia y el mundo. Queremos contarles que vamos a tener una sección especial con nuestro chef Franco Donado el miércoles 18 de septiembre a las 5:30 p.m. si quieren degustar de una exquisita receta de origen africano para que puedan descrestar a sus comensales en casa, los invitamos a seguirnos', destacó, Jackeline Rojas Solano, Directora del SENA Atlántico.
Sabor Internacional.
Entre los chefs internacionales que estarán de forma virtual en el evento se encuentra Pía León, creadora del Restaurante Kjolle (Perú) quien ha sido fundamental en el afianzamiento de Central restaurante como referente gastronómico peruano y mundial; el español Koldo Miranda dueño del restaurante Cuarto Frío en Bogotá y ganador de una estrella Michelín en su país natal; el peruano Diego Oka quien gracias a las influencias de la cocina de su abuela, su herencia japonesa-peruana y los alimentos que descubrió mientras vivía en México y Colombia, aporta un talento único e innovador como chef ejecutivo de La Mar de Mandarín Oriental de Gastón Acurio. En la nómina estará presente la venezolana Grace Ramírez, exconcursante de Masterchef USA, presentadora de Food Network LATAM y autora de libros; Santiago Gómez, exponente de la cocina mexicana moderna con Tacology; la argentina Nancy Tobares, Directora de Programas del Instituto Gato Dumas en Colombia es especialista en nuevas técnicas y cocina de vanguardia; y Jefferson y Janaina Rueda de Brasil. Jefferson es fundador y chef Bar A Casa do Porco que debutó en el puesto 39 en la lista latinoamericana de los 50 Best. Junto con su esposa Janaina cocinarán en vivo su famosa 'feijoada', el tradicional guiso brasileño hecho con frijoles negros y carnes, que es una herencia africana.
Cocineros colombianos.
En la cuota nacional se conectarán la caleña Lauren Arboleda, ganadora del Masterchef Latino en USA; Denise Monroy, especializada en cocina vegetal y de fermentación produciendo lácteos de origen vegetal, es creadora de Elektra Food and punk (Bogotá), las hermanas bogotanas, Mariana y Silvana provenientes de una familia que siempre ha estado rodeada de la gastronomía compartirán las recetas que preparan en Masa; Dilia Figueroa, cocinera afroguajira, enseñará los platos más exóticos de la tradición de la zona de Moreneros en La Guajira junto al cocinero, investigador y docente José Luis Cotes del restaurante Mantequilla. También participará David Orozco, chef creador de Oculto, Chorilongo y Curaduría Gastronómica en Bogotá tiene amplia experiencia con sus instagrams lives preparando recetas que se caracterizan por la incorporación de ingredientes sostenibles y muy variados; Federico Stand, bartender e influencer bogotano creador del primer blog de coctelería en instagram @colaygallo, inspirado en la oferta de cocteles y maridaje capitalino; la cartagenera María Cecilia Restrepo, representante de la cocina colombo-árabe y exparticipante de Masterchef Colombia; Rey Guerrero, chef afrocolombiano nacido en Cali e influenciado por sus ancestros provenientes de Buenaventura de quienes aprendió la esencia de sus platos que presenta en su local Sabor Pacífico y Rey Guerrero en Bogotá; Catalina Vélez, chef destacada del canal elgourmet.com con sus programas Cocinatherapia, Orígenes y Tierra de sabores (Pereira); María Fernanda Barriga, es la jefe cocina del prestigioso restaurante Mugaritz en el país vasco (Bogotá), Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón (Boyacá y Tolima) harán una demostración de la cocina colombiana que preparan en Celele; Daniel Jiménez, Chef corporativo de la marca Pesquera Jaramillo, investigador y catedrático del programa de gastronomía de la Universidad de la Sabana en cocina colombiana y pescados y Juan Manuel La Roche Chef y docente en artes culinarias en la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno y La Universidad de La Sabana ha creado platos de muchos tipos, pero sobre todo colombianos con toques modernistas, siempre manteniendo un equilibrio entre lo nuevo y lo tradicional.
Por Barranquilla.
Entre los chefs locales estará el Barrio Abajo presente con Josefina Cassiani, Premio Nacional de Gastronomía 2007 del Ministerio de Cultura, quien preparará durante la transmisión sus reconocidas alegrías con coco y anís. Entre los locales también se conectará Víctor López, chef y maestro en la escuela de gastronomía Cocinar, Federico Martínez, ganador de Masterchef Colombia junto a María Luisa Árias, semifinalista de MasterChef Colombia (Barranquilla y Medellín); Daniella Hernández, periodista, cocinera aficionada y creadora del blog Gastroglam; Miguel Marenco, chef especializado en cocina fusión; María Claudia Yaar quien han diseñado la carta de Porthos Steakhouse & Pub, Burguer Me! y Yaar Bakery una pastelería con recetas artesanales y familiares; Habib & Michelle, el dúo detrás de Hangry Fellas, en su instagram @hangryfellas, comparten recetas y tips favoritos para comer bien, sin esforzarse tanto; Fernando Velásquez, Bartender profesional, de Gato Dumas, emprendedor, docente y visionario, es el fundador y propietario de The Bar Club Cocktail Bar y The Bar Club Academy; Carolina Asmar, cocinera con estudios en el Instituto Argentino de Gastronomía-IAG y Politóloga de la Universidad de los Andes. Creadora de Havana Sandwiches y X/O Catering, en el último año se ha dedicado a investigar acerca de la cocina ancestral y las especies comestibles del bosque seco tropical y de manglar del Caribe en alianza con la Fundación Batis y la chef Milena Lora quien ha presentado una nueva óptica de las tradicionales recetas de la gastronomía costeña en su espacio en Telecaribe titulado 'Hagámoslo rico'.
Conferencistas.
La formación y el componente cultural será un factor fundamental en Sabor Barranquilla en Casa.
Dentro de esta franja estarán: Elizabeth Ramos Roca, investigadora antropóloga de la alimentación desde la época prehispánica hasta la actualidad; Enrique Sánchez Gutiérrez, Sociólogo e investigador en temas relacionados con la economía campesina, Esther Sánchez Botero, antropología de la alimentación y la cocina; José Antonio Carbonell, editor libros ilustrados, de arte y patrimonio cultural; Juliana Duque Mahecha, Consultora, editora y escritora en cocina y finalmente Weildler Guerra Curvelo, doctor en Antropología de la Universidad de los Andes. En turismo gastronómico Sabor Barranquilla EnCasa contará con Andrea Vivero, fundadora de Caribia Tours; Maria Gutiérrez, publicista y creadora de Foodies; Verónica Socarras; periodista gastronómica y asesora de turismo.
Rueda de negocios.
Sabor Barranquilla en Casa hace parte del ecosistema de Agroindustria y Alimentos de la plataforma Econexia, una iniciativa digital de conexiones y negocios que espera impulsar la reactivación económica del país. Esta plataforma, que es operada por Corferias, tiene como objetivo dinamizar los mercados e intercambio de experiencias y conocimientos, apoyados en las ferias más representativas del sector en Colombia.
Como lo explicó Andrés López Valderrama, presidente ejecutivo de Corferias, la idea es que los empresarios se conecten de manera segura a través de Econexia en ruedas de negocios para empezar a dinamizar el sector gastronómico, quizás el más golpeado por la pandemia dentro del campo empresarial.