Conocer el mundo es posible a través de los sabores. Hoy día es más sencillo encontrar a Italia, Nueva York, España o a alguna ciudad árabe en cada esquina de Barranquilla, pues los chef han traído los ingredientes, las técnicas y la sazón para que sus comensales se sientan como si estuvieran en esos lugares.
Hay otros cocineros que han combinado el Caribe con otros territorios, teniendo éxito y aportando a una gastronomía diversa.
Cocinar es un arte que produce placer, deleite y que invita a compartir. A continuación lo invitamos a viajar por la cultura, la esencia y la gastronomía del Mediterráneo con un Platter lamb over rice (Cordero sobre arroz), preparado por el cocinero Roger Lechuga del restaurante Zaatar Caribe (@zaatarcaribe), ubicado en Caimán del Río.
'Este plato es típico de la civilización islámica, regida por la legalidad halal. Es muy usado en la cocina tradicional de casa, y es uno de los más sabrosos y aromáticos en el mundo. Las especias, las verduras, las leguminosas y los granos son la base de este tipo de platos', explicó el experto.
Antes de ponerse el delantal y tomar nota de esta receta, tenga en cuenta que, según Roger, para obtener un sabor exquisito es recomendable adobar el cordero 2 horas antes de su cocción y adicionar una copa de vino tinto y una pizca de curry.
'Se puede agregar en la ensalada cebolla blanca y pimentón verde finamente picado. Los jalapeños también realzarán los sabores', dijo.
Ingredientes para un ‘platter’:
1 lb de arroz basmati
1 lb de pernil de cordero
1 lechuga rizada
1 tomate milano
1 mazo de perejil
1 cucharada de yogurt griego
1 cucharada de salsa negra
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de jugo de limón
3 dientes de ajo
1 cucharada de aceite
Pan pita
Falafel o plátanos en almíbar
Sal, comino, pimienta árabe, paprika, azafrán
Preparación
Adobe el cordero con sal, paprika, comino, salsa negra, mostaza y ajo. Cocine el arroz y agregue el azafrán. Lave y pique la lechuga, el tomate y el perejil.
Corte el cordero en cubos y póngalo a freír en una sartén entre 15 y 20 minutos. Agregue el perejil durante la cocción.
Sirva una cama de arroz, el cordero, la ensalada con el aderezo de yogur y acompañe con el pan pita tostado, el falafel y/o un maduro.