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Con una califiación de 4.8 sobre 5, la lechona tolimense volvió a posicionarse en la cima de los mejores 100 platos con cerdo del mundo, según la prestigiosa guía internacional TasteAtlas.

Colombia, que ha venido liderando en varios de los rankings de la plataforma, se quedó con el primer lugar de los 50 Mejores Platos de cerdo.

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En su descripción, resalta que se trata de un plato tradicional de la gastronomía colombiana, originario del departamento de Tolima. La preparación es un cerdo rostizado relleno de cebolla, arroz, arveja y especias. También destaca que se utiliza en celebraciones populares y festividades, como las fiestas de fin de año.

México reina en el Top 5 con tres preparaciones, las carnitas (4.6), gringas (4.6) y tacos al pastor (4.6). Y en el Top 10 figura con otras dos preparaciones: cochinita pibil (4.6) y chilorio (4.6).

Para probar la lechona, la guía TasteAtlas recomienda tres restaurantes en Colombia: Restaurante Boquerón, en Ibagué; Lechonería Donde Jimmy, en Bogotá, y Lechonería Donde Pacheco, en Bogotá.

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Taste Atlas destacó la preparación típica del departamento del Tolima como un “manjar colombiano” de carne “tierna y suculenta”.

“La lechona es un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado relleno de cebolla, guisantes, patatas, hierbas frescas y diversas especias. El cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna y suculenta”, resaltó la publicación especializada que le dio cinco estrellas a la preparación.

Y agregó: “El plato se suele preparar para celebraciones y festividades ya que una lechona puede producir hasta 100 porciones. Este manjar colombiano único se puede encontrar en numerosos restaurantes de las ciudades más grandes del país”.