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Uno de los platos tradicionales en Colombia durante la Navidad es la lechona. Sin embargo, en el Tolima es donde se consume más.

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La lechona consiste en un cerdo entero asado relleno de cebolla, guisantes, papas, hierbas frescas y diversas especias. Los ingredientes igual varían según sea la región o el gusto del que la prepare.

Este cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna. Se sirve así mismo en una bandeja grande y la persona va cortando los pedazos y los sirve.

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Tanto es famosa que en enero Taste Atlas, el portal especializado en gastronomía, la eligió en su más reciente ‘Top 100 de platos de cerdo en el mundo’.

Puede parecer que es muy trabajoso su preparación pero esta vez le enseñaremos una recta para que la pueda preparar muy fácilmente en la freidora de aire, en su casa.

Debe tener en cuenta que esta receta sale para seis porciones ¡Manos a la cocina!

Ingredientes para la lechona:

  • Un kilo de lomo de cerdo.
  • Un kilo de costillas de cerdo.
  • Dos cucharaditas de sal.
  • Una cucharadita de pimienta.
  • Una cucharada de comino.
  • Dos dientes de ajo picados.

Para el relleno:

  • 500 gramos de arroz.
  • Cuatro tallos de cebolla larga finamente picados.
  • Cuatro tomates picados.
  • Dos dientes de ajo picados.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Cuando compre la lechona debe dejarla marinando desde la noche anterior. Para el marinado mezcle sal, pimienta, comino y ajo picado en un recipiente para frotar esta mezcla sobre el lomo y las costillas de cerdo.

Esa misma noche o al día después tiene que hacer el arroz según las instrucciones del paquete. En una sartén, saltee la cebolla, los tomates y el ajo hasta que estén suaves.

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Estas verduras las mezclará con el arroz cocinado. Después cuando el cerdo esté listo precaliente su freidora a 180 grados.

Luego rellene el cerdo con la mezcla del arroz, las costillas y cierre bien con palillos o hilo de cocina.

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Ese cerdo relleno lo va a poner dentro de la cesta de su freidora y cocine durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos o hasta que el cerdo esté dorado en el exterior.

Ya lo saca y lo dejará reposando por unos minutos y sirva. ¡Buen provecho!