Este lunes 16 de diciembre iniciaron las novenas y misas de aguinaldos en varios países como Colombia, Ecuador y Venezuela.
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Entre familias, amigos y vecinos se reúnen para disfrutar de los gozos, oraciones y comida por supuesto. A ritmo de los villancicos los más pequeños conocen los momentos más significativos de la vida de Jesucristo.
Se crea un vínculo para siempre con estas fiestas que son llenas de alegría y espiritualidad. Los buñuelos, las natillas y las galletas no pueden faltar en estas reuniones, pero este año le enseñaremos una receta para que se lo ofrezca a sus invitados.
Esta receta a continuación es para que pueda preparar unas arepas de queso como aperitivo cuando acabe la novena. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes:
- 2 tazas de harina de maíz precocida.
- 1 ½ tazas de agua tibia aproximadamente.
- 1 taza de queso rallado (puede ser queso fresco, mozzarella o el queso de preferencia.
- 2 cucharadas de mantequilla derretida.
- 1 cucharadita de sal (ajustar al gusto).
- 1 cucharadita de azúcar (opcional, para un toque dulce).
- Aceite para freír (opcional, si se prefieren fritas).
- Unas gotas de leche (opcional, para mayor suavidad de la masa).
Preparación:
Cuando ya tenga todos los ingredientes, tome una taza grande y ponga la harina de maíz precocida, la sal y el azúcar (si se desea un toque dulce).
Esto lo va a mezclar muy bien, y le va a hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y agregar el agua tibia poco a poco.
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Es importante añadir el agua lentamente mientras se mezcla para evitar que la masa quede demasiado húmeda.
Luego amase hasta obtener una masa suave y manejable, que no se pegue a las manos. Si se siente que la masa está muy seca, se puede agregar un poco más de agua o unas gotas de leche.
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Si por el contrario está demasiado húmeda, agregar un poco más de harina. Después incorpore el queso rallado en la masa. Es recomendable mezclarlo de forma homogénea, asegurándose de que el queso quede distribuido por toda la mezcla.
Ahora es momento de formar las arepas, y para eso, va a tomar pequeñas porciones de masa y formar bolitas. Luego, se deben aplanar ligeramente con las manos hasta obtener discos pequeños y gruesos, de aproximadamente 5 cm de diámetro.
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En una sartén antiadherente a fuego medio coloque las arepitas. Cocine cada lado durante 3-4 minutos o hasta que estén doradas y ligeramente crujientes por fuera.
Servir caliente, acompañadas de salsas, guacamole o suero. ¡Buen provecho!
Si desea ver más recetas que puede preparar en casa, visite Gastronomía El Heraldo.