Uno de los fritos más consumidos en el Caribe Colombiano son las carimañolas. Son deliciosas porque combinan el queso con la masa a base de yuca.
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Igualmente, pueden conseguirla de pollo, carne y otros rellenos. Es infaltable en un puesto de fritos en Barranquilla y Cartagena.
La yuca es un ingrediente que tiene historia de las comunidades indígenas precolombinas. Además, ellas valoraban este tubérculo porque era versátil y abundante.
Presumen que el nombre ‘carimañola’ puede venir del término francés ‘carmagnole’, que es una especie de chaqueta, de cuello estrecho. Aunque no se sabe si es verídica este origen.
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Esta vez le enseñaremos cómo preparar unas carimañolas en la freidora de aire, si es una de las personas que les gusta cuidarse y no comer muchos fritos. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes:
- 1½ libra de yuca pelada, cocida y molida.
- Una libra de carne de cerdo, picada y sofrita.
- Aceite en aerosol o una brocha con un poco de aceite vegetal.
- Sal al gusto.
- Se pueden rellenar también con queso costeño rallado o carne de pescado desmenuzada, ya depende de sus gustos.
Preparación:
Cuando tenga todos los ingredientes ponga la yuca a cocinar, cuando esté muy blanda déjela enfriar. Luego vaya amasándola con sal, hasta que quede una masa suave.
Luego tome porciones del tamaño de un huevo y forme bolas. Presione el centro con el dedo pulgar para hacer un hueco y rellene con la carne sofrita o el relleno que escogió.
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Cierre bien las bolitas para que queden compactas. La freidora de aire la precalienta a 200 °C, entre 3 y 5 minutos.
Proceda a poner las carimañolas en la cesta de la freidora, asegurándose de que no estén amontonadas. Póngale aceite en aerosol o úntelas con una brocha para ayudar a que se doren.
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Las va a cocianar a 200 °C entre 12 y 15 minutos, volteándolas a la mitad del tiempo para que se doren de manera uniforme.
Después sáquelas y deje reposar unos minutos antes de servir. ¡Bueno provecho!
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