La gastronomía colombiana es muy amplia, creativa y con sabores inigualables. Toda la comida varía según la región.
Razones por las que debe beber agua de limón para cuidar de su salud
Aprenda a preparar churrasco en su freidora de aire de forma rápida y acompañe con una cerveza
Paso a paso para ahumar el chicharrón y darle un sabor auténtico
Sin embargo, hay preparaciones que traspasan las “fronteras” y son consumidas y amadas por los usuarios en cualquier parte del país.
Esto pasa con las galletas llamadas ‘cuca’, que son hechas de harina, azúcar, mantequilla y panela. Son deliciosas y muy buen acompañantes con un café o leche.
Le traemos una receta para que pueda prepararlas desde la casa y puede sorprender a todos sus seres queridos. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes:
- 300 gramos de panela
- 100 mililitros de agua
- Astillas de canela al gusto
- 500 gramos de harina
- 5 gramos de bicarbonato
- 5 gramos de polvo para hornear
- 50 gramos de mantequilla
- Esencia de vainilla (al gusto)
- Un chorro de melaza
Preparación:
Cuando tenga todos los ingredientes, debe echar en una olla 300 gramos de panela junto a 100 mililitros de agua y unas astillas de canela.
Eso lo va a cocinar hasta que se disuelva la panela y estará listo el melado. Añada en un bowl 500 gramos de harina, 5 gramos de bicarbonato y 5 gramos de polvo para hornear.
Tres recetas de desayunos fáciles y saludables
Después a esa mezcla le hará un hueco en la mitad para verter el melado con 50 gramos de mantequilla, esencia de vainilla al gusto y un chorro de melaza o color caramelo para que queden más oscuras.
Integra todo muy bien hasta que se forme una masa húmeda. Deja reposar por una hora. Esa harina llévela al mesón y estire la masa muy bien.
Aprenda a preparar tortillas en 15 minutos con zanahoria, huevos y queso
Luego, con ayuda de un cortador, empieza a hacer círculos y llévalos a una bandeja. Con un pincel retira el exceso de harina. Después llévelos al horno a 180 °C por 20 minutos, y estarán listas. ¡Buen provecho!
Si desea ver más recetas que puede preparar en casa, visite Gastronomía El Heraldo.