El suero es una de las salsas más representativas de la región caribe colombiana. Su sabor entre salado y ácido, y textura cremosa agradable al paladar la han convertido en un alimento esencial para acompañar algunas comidas.
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Este también llamado “dip” puede combinarse con panes, tostadas, carimañolas, empanadas y demás fritos, para realzar su sabor.
¿Cómo preparar suero costeño?
Ingredientes
1 litro de leche entera
4 cucharadas de vinagre blanco
Sal al gusto
Limón
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Preparación:
En una olla, caliente la leche a fuego medio hasta que esté a punto de hervir. No deje que hierva completamente, solo que esté bien caliente, alrededor de 80°C.
Cuando la leche esté caliente, agréguele las 4 cucharadas de vinagre blanco y unas gotas de limón. Revuelva suavemente y notará que la leche comenzará a cuajar, separando el suero de la cuajada (el queso).
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Luego apague el fuego y deje reposar la mezcla durante unos 10-15 minutos. Durante este tiempo, la cuajada se separará del suero.
Una vez pasado el tiempo, use un colador o una tela fina para separar el suero de la cuajada. El líquido que se obtiene es el suero costeño.
Finalmente, vierta el suero en un recipiente y agregue sal al gusto.