El ceviche peruano es uno de los platos más representativos de la gastronomía de Perú y un símbolo de identidad nacional.
¿Qué pasa si come banano todos los días en el desayuno?
Aprenda a preparar una refrescante avena fría, una clásica receta para las meriendas
Prepare pollo relleno con queso y sabor napolitano en la freidora de aire
Su preparación sencilla pero llena de sabor lo ha convertido en un ícono de la cocina latinoamericana y en un referente mundial. Por eso, muchas personas se atreven a hacer un ceviche peruano y disfrutarlo.
Asimismo, su nombre proviene del quechua cewichi, que significa “pescado fresco” o “alimento fresco”. El ceviche tiene raíces ancestrales que se remontan a las culturas preincaicas, quienes marinaban el pescado con jugos fermentados de frutas.
Esta salsa típica de la región Caribe está entre las 10 mejores del mundo, según Taste Atlas
Esta vez le enseñaremos cómo preparar un rico ceviche peruano con pescado fresco en caso. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes:
- 500 g de pescado fresco (tilapia, corvina, salmón u otro de carne firme).
- 1 ají limo picado en cubos pequeños (sin venas ni semillas).
- 1 cebolla roja en plumas.
- 6 limones frescos.
- 1 ramita de cilantro finamente picado.
- Sal y pimienta al gusto.
- Cubos de hielo.
- 1 camote cocido.
- Maíz tostado o frito.
- Mazorca desgranada o en trozos.
Preparación:
Primero tiene que seleccionar un pescado fresco, nunca congelado. Córtelo en cubos de aproximadamente 1 centímetro.
Luego tiene que espolvorear sal sobre el pescado y mezclar suavemente. Añada pimienta y vuelve a integrar. Después pique el ají limo en cubos pequeños, retirando venas y semillas para moderar el picante.
Aprenda a cocinar pechuga con ceviche de mango y acompañe con puré de papa gratinado
A continuación corte el cilantro finamente, pasando el cuchillo solo una vez para evitar oxidación. Corte la cebolla en plumas y enjuáguela con abundante agua fría para mantener su textura crujiente.
Cuando ya tenga todo esto listo, exprima los limones suavemente, evitando presionar demasiado para que no liberen sus aceites amargos.
Así se prepara un delicioso pollo con mazorca usando miel y pimentón
Integre todos los ingredientes con cuidado, ajustando la sal y el equilibrio entre acidez y salinidad. ¡Buen provecho!
Si desea ver más recetas que puede preparar en casa, visite Gastronomía El Heraldo.