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La galleta “cuca” es muy popular en Colombia, Venezuela y Brasil. Su textura crujiente y su inconfundible sabor la han convertido en un acompañamiento perfecto para el café de la tarde o el desayuno.

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La ‘cuca’ está hecha a base de harina, azúcar, mantequilla y panela entre otros ingredientes. El origen de la galleta se remonta a la influencia europea en la panadería latinoamericana, donde ingredientes como la canela, el jengibre y la panela se fusionaron con las técnicas de repostería local.

Esta galleta sigue siendo un manjar infaltable en las panaderías tradicionales y en los hogares que mantienen viva la tradición. Ya sea disfrutada sola o acompañada de una bebida caliente, esta galleta continúa conquistando paladares y preservando su legado culinario en el país.

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Por eso, esta vez le enseñaremos cómo preparar esta deliciosa galleta en su casa para seis personas. Sin más que escribir ¡Manos a la cocina!

Ingredientes:

  • 300 gramos de panela
  • 250 mililitros de agua
  • 375 gramos de harina de trigo
  • 16 gramos de margarina
  • 12 gramos de polvo para hornear
  • 3 gramos de bicarbonato
  • Color caramelo al gusto

Preparación:

Cuando tenga todos los ingredientes, lo primero que tiene que hacer es un melao con agua y panela, poniendo a fuego medio hasta que haga burbuja gruesa.

Tiene que dejarla reposar hasta que esté frío. Después ponga la harina sobre el mesón y haga un hueco para poner todos los ingredientes en el centro, mezclar con la ayuda de las manos hasta lograr una mezcla muy suave y moldeable.

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El color siempre es al gusto en algunas regiones las hacen más oscuras y otras no tanto. Luego extienda la masa con harina de trigo sobre un mesón, cortar con un cortador circular y poner en una bandeja engrasada

Con una brocha suave póngale agua a la cuca para que la galleta tenga brillo y quede sin exceso de harina. Las va a meter al horno a 200 °C 10 minutos. Sáquelas y dejar enfriar y estarán listas para consumir. ¡Buen provecho!

Si desea ver más recetas que puede preparar en casa, visite Gastronomía El Heraldo.