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El ajiaco es uno de los platillos más reconocidos de la gastronomía colombiana. Este caldo a base de pollo, varios tipos de papa, guasca y alcaparras es tradicional de la región Andina, pero se ha expandido a todos los rincones del país gracias a su suculento sabor y textura cremosa.

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Para conseguir la textura desea en el ajiaco es necesario tener en cuenta la papa que utilizará en su receta. Para la preparación de este platillo se emplean tres variedades de papa: papa sabanera, papa pastusa y papa criolla.

De estas tres papas, la pastusa es la que aporta más almidón y suele deshacerse más rápido durante la cocción. De esta manera contribuye a la clamosidad y espesor de la reconfortante sopa.

Por su parte, la papa sabanera es más consistente y blanca, mientras que la papa amarilla aportar su color amarillo y sabor dulce.

Acá le contamos cómo hacer este platillo y no fracasar en el intento.

¿Cómo preparar un ajiaco cremoso?

Ingredientes
  • 4 pechugas de pollo con hueso
  • 3 mazorcas de maíz cortadas en trozos
  • 2 litros de agua
  • 4 papas criollas (amarillas)
  • 4 papas pastusas (blancas)
  • 4 papas sabaneras (rojas)
  • 1 manojo de guascas frescas (o 2 cucharadas secas)
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 manojo de cebolla larga (cebolla de verdeo)
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de alcaparras
  • 2 aguacates
  • Sal y pimienta al gusto
  • Arroz blanco (opcional, para acompañar)

Paso a paso para preparar un ajiaco

En una olla grande, ponga los 2 litros de agua a calentar.

Agregue las pechugas de pollo, las mazorcas, la cebolla larga cortada en trozos grandes, el diente de ajo machacado y un poco de sal.

Cocine a fuego medio-alto durante unos 30-40 minutos, hasta que el pollo esté bien cocido y haya soltado su sabor.

Luego retire las pechugas del caldo y déjalas enfriar un poco. Desmenúzalas en tiras y reserve.

Al caldo con las mazorcas, añada las tres variedades de papas.

Seguidamente deje cocinando a fuego medio por 40-50 minutos, removiendo ocasionalmente para que las papas se deshagan y espesen el caldo.

Cuando el caldo esté más espeso, agregue las guascas, un poco de pimienta, y ajuste la sal.

Incorpore también un poco de cilantro picado finamente, al gusto.

Cocine por 10-15 minutos más.

Luego añada la crema de leche y el pollo desmenuzado.

Mezcle bien y deje que se integre todo durante 5 minutos a fuego bajo. No deje que hierva mucho después de agregar la crema.

Sirva caliente, acompañado de aguacate en tajadas, alcaparras, y si quieres, una porción de arroz blanco aparte.