La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) de Colombia le otorgó a la Universidad de La Guajira la patente de invención del proceso de creación y producto final de una barra endulzadora de celulosa, elaborada a partir de los residuos agroindustriales de piña (Ananas comosus).
Este logro es el primero en su tipo en la universidad y tendrá una vigencia de 20 años, en la que los investigadores o titulares de la patente, podrán producir y comercializar exclusiva o directamente la innovación, que además contempla la obtención de una sustancia que se incluye en la barra y sirve para reemplazar los azúcares comúnmente utilizados.
'El dispositivo es biodegradable, altamente funcional por su practicidad y diseño, puede ser utilizado para endulzar bebidas frías y calientes sin generar riesgos sobre la salud de los consumidores, ni alteraciones en las características del refresco, facilita el contacto de las partículas en la solución y aporta las dosificaciones exactas de la sustancia deseada por el consumidor', explicó Natalia Fuentes Molina, cocreadora de la invención desde Uniguajira sede Fonseca.
El trabajo también cuenta con la participación de los docentes de la sede Riohacha Dino Carmelo Manco Jaraba, José Manuel Martínez Gil y el egresado José Gregorio Ascencio Mendoza, este último adscrito a la sede Fonseca de la institución. Se destaca el respaldo del rector Carlos Arturo Robles Julio, el ex-vicerrector de Investigación y Extensión Víctor Pinedo Guerra, la Dirección de Investigaciones presidida por Sulmira Medina Payares, el Sistema Integrado de Laboratorios (SILAB) y las decanaturas de las Facultades de Ingenierías y Ciencias Básicas y Aplicadas.