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Tras la muerte de al menos 40 freses en el corregimiento de Aguada de Pablo, jurisdicción del municipio de Sabanalarga, una comisión de la Corporación Autónoma Regional del Atlántico, CRA, se trasladó este jueves al embalse de El Guájaro con el fin de realizar pruebas de la calidad del agua y determinar con ello la causa de la muerte de los animales.

Luego de practicar pruebas al humedal, los funcionarios pudieron establecer que en las últimas horas, este presentó el fenómeno natural denominado florecimiento de algas, pero que sus condiciones son normales para la temporada de sequía que atraviesa la región.

La bióloga Ayari Rojano explicó que 'el florecimiento algal se produce debido a un desequilibrio entre algunos nutrientes en el agua, entre el fósforo y el nitrógeno, y que particularmente, entre estas algas es posible encontrar cianobacterias, con alta presencia, que son arrastradas por el viento y concentradas en las diferentes ensenadas del embalse y al ser consumidas por cualquier animal, podrían provocar intoxicación',

Aclaró la funcionaria que 'no podemos hablar de contaminación en la ciénaga, la situación se presentó por un hecho aislado y puntual'.

Con el fin de hacer una revisión de las condiciones fisicoquímicas del humedal, la autoridad ambiental realizó este jueves la toma de muestras en varios puntos del embalse, para establecer las características y condiciones actuales que permitieron ese afloramiento de estas algas y de esta manera tomar las medidas a futuro o determinar si deba existir algún tipo de restricción en la zona.

'Las variables que se van a medir en las pruebas de laboratorio son Oxígeno disuelto, PH in-situ, Nitrógeno, Nitrito, Nitrato, Nitrógeno amoniacal, Fósforo, Fosfato, plaguicidas y Fitoplancton, que es lo más importante para nosotros para poder establecer si hay algún tipo de cianobacterias y el volumen en el que se encuentran, que son las que generalmente son tóxicas para el organismo. La entrega de estas muestras se harán en los próximos ocho días', agregó Rojano.