Compartir:

En su mano derecha, Lucía Zambrano sostenía un portacomidas de poliestireno que contenía pollo guisado, arroz y frijoles, uno de los populares ‘corrientazos’ que vende en su restaurante localizado en la carrera 21B, en el barrio San Felipe. Aseguró que si ayer no trabajaba, no tendría con qué pagar deudas.

Su negocio tiene más de 20 años de tradición y la del coronavirus es la peor crisis que ha enfrentado. Luego de que las autoridades adoptaran la medida de cerrar los restaurantes y otros negocios, Lucía no sabe qué hacer. 'Es que no nos han dicho mayor cosa, solo que cerráramos, pero cómo hacemos; nosotros vivimos de esto', expresó la comerciante.

Es un restaurante pequeño, con unas ocho mesas de madera y una cocina un poco estrecha. Como es un negocio familiar, no tiene muchos empleados, pero cada uno acata las recomendaciones de las autoridades por prevención.

'Nosotros abrimos y estamos vendiendo por domicilio o para llevar, todos usamos tapabocas y guantes, pero mire que están escasos y son muy caros. El número de clientes ha bajado', expresó Lucía.

Durante el tiempo en que un equipo periodístico de EL HERALDO estuvo en ese lugar no llegó ningún comensal, y eso que era plena hora pico del mediodía.

'Hemos perdido ventas de un 60 por ciento, pero si cerramos, ¿para dónde cogemos?, ¿de qué vivimos?', dijo Lucía.

Aforo reducido

Frente al negocio de Lucía hay otro restaurante. Es más grande, con más mesas y ofrece dos ambientes, uno de estos con aire acondicionado. Al igual que el primero también vende comidas corrientes y normalmente es muy concurrido, pero ayer a la hora de almuerzo solo tenía dos clientes.

'Nosotros no teníamos claro cuál es la orden. Sabemos que no debemos atender mucha gente acá, por eso estamos vendiendo solamente para domicilios y para llevar. Pero si llegan clientes los atendemos aquí porque tenemos un espacio grande, pero obviamente no lo llenamos. Mire que solo hay una mesa ocupada', expresó Dairi Urueta, administradora del lugar.

Urueta dice que no permitirá que lleguen más de 50 personas a su negocio al mismo tiempo y que constantemente está haciendo limpieza profunda en cada área. Además, sus empleados usan todos los elementos de protección necesarios.