En Santa Marta se llevará a cabo el primer Encuentro Gastronómico del Magdalena, que busca rendir un homenaje al guineo verde o café que se cosechan en el departamento, para mezclarlos con las distintas especies de peces y moluscos que se consiguen en el mar.
El chef Fabián Rodríguez Reyes, nacido en el municipio de Fundación explicó que la iniciativa nació de la necesidad de resaltar y conservar la riqueza gastronómica que hay en el departamento.
'Somos una mezcla de productos, la Sierra nos identifica con su café, la Zona Bananera con todos su plátanos, guineo y sus derivados; por ejemplo hay un dulce de cáscara de guineo en la Zona y pocas personas lo conocen', dijo uno de los expositores del encuentro.
Indicó que los comensales se toparán con un pulpo a la parrilla acompañado con guineo paso de la Zona Bananera o unos bollos cafongo con canela y especias.
'Será un recorrido por el Magdalena, trayendo a colisión todas las recetas y productos que han dejado de usarse y queremos mostrar la investigación que hicimos por la recuperación del producto local', comentó.
El chef bogotano Alirio Rodríguez, de 48 años y más de 25 en experiencia en cocina internacional, resaltó que la propuesta busca mezclar creatividad, innovación, técnicas ancestrales y montaje.
'La parte exótica del guineo porque es un producto muy tropical que se puede hacer con otras frutas es novedoso y el corozo tiene un sabor particular que se deja combinar bien en los platos', dijo.
El Encuentro Gastronómico del Magdalena se llevará a cabo este jueves a las 7:00 p.m. en el Santa Marta Marriott Resort Playa Dormida.