El queso es un derivado lácteo bastante consumido a nivel mundial, especialmente en la gastronomía colombiana. Este alimento sirve de acompañante para otros platos, y los hace más exquisitos aún.
Sin embargo, expertos señalan que algunos quesos pueden generar problemas en la salud, como la pérdida de memoria y el deterioro cognitivo.
El neurólogo Mill Etienne aseguró en una entrevista con la revista española Aol que los quesos cheddar, los untables, los ultraprocesados y los quesos envueltos individualmente podrían ocasionar enfermedades neurodegenerativas, debido a la cantidad de aditivos artificiales que contienen, como el diacetilo. Este compuesto es utilizado para potenciar el sabor.
Según los expertos, el diacetilo puede estimular la producción de proteínas beta amiloides en el cerebro, y estas se asocian con el Alzheimer y otras enfermedades de demencia.
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Asimismo, el consumo frecuente de este compuesto podría aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares, así como disminuir las funciones cognitivas en las personas.
“La microbiota intestinal regula diversas funciones fisiológicas y, si resulta alterada, puede contribuir al desarrollo de enfermedades metabólicas, mentales y autoinmunes”, aseguró Yolanda Sanz, investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).
Los quesos ultraprocesados también contienen por lo general altos niveles de grasas saturadas, lo que deteriora la microbiota intestinal, es decir la salud digestiva. Además, investigaciones avaladas por el Ministerio de Ciencia e Innovación de España han demostrado que la microbiota intestinal posee un papel importante en la función cerebral.