Compartir:

Ante la emergencia mundial de la COVID-19, el Ministerio de Salud continúa trabajando en las medidas de prevención y, al mismo tiempo, de contención del virus en los diferentes gremios productivos que van retomando sus labores.

Por tal razón, a través de un comunicado emitió el protocolo de bioseguridad para el sector agropecuario y actividades afines.

'Las explotaciones avícolas, porcícolas, ganadera, equina, acuícolas, pesquero y los predios productores de pequeñas especies deben cumplir lo ya contemplado en la Resolución 666 de 2020, que establece entre sus indicaciones, el lavado de manos con agua, jabón y toallas desechables cada tres horas, así como antes y después de cada actividad'.

A su vez, el Ministerio de Salud confirma otras medidas que deben tener para poder desempeñar sus funciones, tales como: Designar un responsable para el monitoreo y verificación del cumplimiento de las medidas en cada predio, identificar las enfermedades preexistentes entre los trabajadores o población de riesgo, al igual que su EPS, ARL y demás datos, implementar jornadas flexibles o turnos de entrada y salida con el fin de evitar aglomeraciones.

Además, también deben tener en cuenta establecer estrategias para el correcto lavado de manos, uso de los elementos de protección personal y distanciamiento físico. Al ingreso y salida del personal y vehículos, implementar la desinfección de zapatos, llantas, etc.

Es importante limpiar y desinfectar regularmente objetos y superficies, así como las herramientas de trabajo, no compartir herramientas de trabajo, equipos, celulares o cualquier otro elemento o alimento y evitar grupos de visitantes.

Por otra parte, deben ubicar contenedores o bolsas para la separación de residuos, disponiendo de doble bolsa negra para desechar guantes y tapabocas, establecer un protocolo de alerta ante caso sospechoso o confirmado de COVID-19, entre otras que anunció el Ministerio de Salud.

Al final del comunicado, se informa que las medidas deben ser también aplicadas por personas que estén ligadas al sector.

'Estas medidas también deben ser aplicadas por los proveedores de insumos y recolectores de producción, como también ser tenidas en cuenta en transportes y por parte de los médicos veterinarios y zootecnistas que requieran visitar los predios o fincas de producción'.