La curiosa medida fue tomada por la Asamblea del departamento insular por la escasez del fruto.
La ley que prohíbe el uso del coco como envase de cocteles busca 'garantizar la práctica gastronómica tradicional' del departamento, por lo que se sancionará a quien elabore el cóctel tradicional de San Andrés, ‘Coco Loco’.
Inicialmente se realizarán labores de concientización durante un mes, luego de este tiempo, el organismo de control que se encargará de monitorear el cumplimiento de esta orden instaurada por la Asamblea Departamental será la Secretaría de Agricultura y Pesca.
Esta tendrá la facultad de multar a quien infrinja la ley con cinco salarios mínimos legales, lo que equivale a $737.717, los cuales serán destinados a la tecnificación de la producción del coco.
Platos típicos con uso del coco:
-Rondón: hecho con pescado, cola de cerdo, caracol, plátano, yuca y leche de coco.
-Sopa de cangrejo: es la sopa típica compuesta de cangrejo negro entero, leche de coco, batata, yuca, ñame y albahaca.
-Bola de caracol: consiste en caracol molido y cocido, acompañado de cebolla, ajo, orégano, harina, frito en aceite de coco
- Crabs Backs: es carne de cangrejo guisada con pimentón, cebolla, ajo y aceite de coco, después se rellena el caparazón del cangrejo.
- Mince Fish: es pescado desmenuzado, preferible pargo rojo o cherna, guisado con cebolla, tomate, ajo, orégano, albahaca y aceite de coco.
-Arroz con coco: El arroz con coco es una de esas comidas más deliciosas y acompañante de otras comidas típicas de la región.
-Dulce de coco: es realizado a base de coco rallado, canela y uvas pasas.
-Pan de coco: se usan los ingredientes tradicionales para la elaboración del pan y se le agrega a la mezcla leche de coco.