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Es común escuchar que las personas deben mantener una buena dieta alimenticia, donde se incluyan las frutas, vegetales, proteínas, los carbohidratos y grasas buenas. Sin embargo, la población, especialmente los jóvenes, prefieren consumir alimentos ultraprocesados, frituras y comidas altas en sodio y azúcares, tal como lo revela el estudio Consumo de alimentos y bebidas ultra-procesados en América Latina: Tendencias, impacto en obesidad e implicaciones de política pública, adelantado por la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud.

Dicho documento refleja que, de 1999 a 2013, las ventas anuales per cápita de productos ultra-procesados aumentó continuamente en 12 países latinoamericanos, desplazando a dietas tradicionales basadas en alimentos y comidas saludables. Y Colombia hace parte de la lista.

El estudio también concluye que las bebidas azucaradas, los snacks con alta densidad energética y las comidas rápidas son causantes de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos cánceres, como el de estómago, el más frecuente en Colombia, tanto en hombres como en mujeres y representa la primera causa de muerte por cáncer en el país, según el reporte anual de 2009 de las Tendencias en salud en Colombia, adelantado, entre otras instituciones, por la Fundación Saldarriaga Concha, la Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario y la Universidad de Antioquia.

Y, de acuerdo al Instituto Nacional de Cancerología, las predicciones para Colombia, basadas en la incidencia de la enfermedad y en las estructuras poblacionales, indican que para el 2030 existirán alrededor de 125.000 casos nuevos de cáncer por año y 76.000 muertes al año.

La principal causa de dicho cáncer es la aparición de la bacteria que produce la gastritis, y esta enfermedad mal llevada.

LAS CONSULTAS

Conforme aumenta el consumo de alimentos procesados y los malos hábitos alimenticios, también sube la incidencia de las enfermedades gástricas.

EL HERALDO consultó con expertos sobre las enfermedades que más afectan a los jóvenes, y estos coincidieron en que la gastritis y el síndrome de intestino irritable son los de mayor prevalencia.

El gastroenterólogo Manuel Mojica Peñaranda afirma que en su consultorio la mayoría de las consultas son de personas que presentan estreñimiento y gases, producidos por la gastritis. 'La gastritis es muchas veces un síntoma de intestino irritable, pero que está atacando al estómago y no al intestino', dice el especialista.

Mojica asegura que, cuando esta patología se da, produce en la persona molestias no definidas, y que para mejorarlas recurren a hacer un poco de dieta, tomar algún antiácido o medicamento para la gastritis.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 50% de población mundial sufre de gastritis, y los expertos, por su parte, aseguran que esta enfermedad no excluye a los niños.

La nutricionista Ana María Sirtori asegura que la gastritis ya se puede encontrar en niños de 5 a 10 años. 'Por esto es importante que los padres acostumbren a los niños a comer frutas y verduras. Ellas tienen todas las vitaminas, incluyendo la C y el ácido fólico', dice.

Las causas

Mojica Peñaranda explica que la gastritis se puede presentar por diferentes factores como el estrés, la cafeína, el alcohol, el cigarrillo y la bacteria helicobacter pylori. Esta última se ha convertido en el causante principal de la enfermedad. 'Se considera que la gastritis es un efecto secundario a la presencia de la bacteria', asegura.

Según cifras de un estudio de la Agencia Universitaria de Periodismo Científico y Cultural de la Universidad del Valle, se estima que, en Colombia, la prevalencia de esta bacteria estaría entre el 80 y el 90%.

Peñaranda, al igual que la gastroenteróloga pediátrica Sandra Paipilla, considera que el estrés que viven los jóvenes y niños también favorece la aparición de la gastritis y de otros problemas gastrointestinales. 'El estrés de las tareas, las notas, el colegio. O de los jóvenes de la universidad y el primer empleo inciden en la aparición y complicación de esta patología', afirma Paipilla.

De acuerdo con los expertos, la gastritis es una de las enfermedades menos cuidadas y tratadas por las personas. Algunos prefieren tomar medicamentos en casa que ir a médico y hacerse los respectivos exámenes. Esto puede conllevar a que se convierta en un cáncer gástrico.

El más reciente informe de la OMS informó que, en 2012, se registraron 8,2 millones de muertes a causa del este cáncer en el mundo, mientras que en Colombia, durante el 2014, se registraron un total de 4.721 pacientes con esta enfermedad.

Malos hábitos alimenticios

Por su parte, la nutricionista Liliana Carrillo explica que la mayoría de las enfermedades gastrointestinales se producen por alguna patología básica que tenga el paciente o a la ingesta de algún medicamento que ayuda a detectar la mucosa gástrica. Sin embargo, asegura que los malos hábitos alimenticios incrementan la posibilidad de sufrir de este tipo de problemas del intestino. 'La ingesta de alimentos que tienden a ser muy irritantes a la mucosa, como efecto secundario, provoca la inflamación o exceso de ácido gástrico que quema el organismo y deja algún tipo de la secuela erosiva, como úlcera o la colitis –inflamación del intestino–', explica Carrillo.

La también nutricionista Ana María Sirtori comenta que, para ella, no hay que referirse a la comida como ‘chatarra’, porque lo que la hace mala es la preparación y la combinación con otros alimentos. 'Si te vas a comer un perro caliente con una buena salchicha, ¿qué es lo que daña?, las salsas que le ponen. O si te comes unas papas fritas con un aceite limpio y luego lo botas, no tiene nada de malo. Lo malo es cuando ese aceite se reutiliza', dice.

Sirtori explica además que uno de los peores hábitos de los jóvenes es comer a altas horas de la noche, lo que causa inflamación y que los alimentos no se digieran adecuadamente. 'El organismo es tan sabio que si comes en la noche salchipapa, esto provoca inflamación intestinal o gastritis. Y si no masticas bien, no tomas suficiente agua y no bajas el estrés, incrementa que las patologías se presenten'.

Otros factores que favorecen la aparición de la gastritis y que se deberían evitar son los condimentos fuertes, como el vinagre, ají picante, pimienta y comino.

La dieta adecuada

La gastroenteróloga Paipilla y la nutricionista Sirtori coinciden en que todas las personas –niños, adultos y jóvenes– deben comer mínimo cinco piezas de frutas y dos de verduras diarias, haciendo una variación de colores y sabores que aportarán las vitaminas y los nutrientes necesarios para el organismo.

Los expertos aseguran que tener una dieta fraccionada es bueno para la salud y para evitar enfermedades digestivas e intestinales. 'Por ejemplo, comer desayuno, merienda, almuerzo, merienda otra vez y cena', según la nutricionista Liliana Carrillo.

Sirtori explica que en el caso de que una persona sufra de colon irritable le son retiradas de la dieta algunas verduras y leguminosas. 'Lo que debemos enseñar es a identificar cuáles son los alimentos que producen la molestia estomacal, flatulencia o la gastritis. He tenido pacientes que toman jugo de maracuyá y no les hace daño. Pero toman de naranja y sí les molesta', cuenta.

Para las personas con colon irritable, las verduras deben ser cocidas y se deben evitar el brócoli, coliflor, cebolla y repollo. En cuanto a la lechuga, que es la que más se prohíbe en este caso, se pueden comer las partes verdes porque, según las nutricionistas, las blancas son las que producen las flatulencias.

Los expertos recomiendan evitar en lo posible las gaseosas, sobre todo las negras. 'No las deben tomar las personas con colon irritable porque van a tener muchos más problemas de disolución', dice la nutricionista.

Otras de las recomendaciones es no tomar líquidos entre las comidas y masticar bien los alimentos, para que al organismo no le cueste mucho hacerlo y no se produzcan molestias en el estómago. La nutricionista Carrillo recomienda ingerir todos los grupos de alimentos en las cantidades adecuadas. 'Nunca se debe dejar de comer frutas, verduras, proteínas animal y vegetal como la soya, la quinua o las leguminosas. También es importante consumir los carbohidratos y las grasas', precisó.

Entre otros consejos para tener una dieta balanceada, que evitará más adelante sufrir de enfermedades gastrointestinales, está disminuir al máximo los alimentos que son altos en grasas, como fritos y salsas. 'Está demostrado que las comidas rápidas y los alimentos procesados son altamente irritables para la parte digestiva, y no permiten que el organismo pueda funcionar bien', afirma la nutricionista.

Otra de las recomendaciones de las expertas es tomar en ayunas agua de limón, en lo posible con agua tibia. 'Regula el ph del estómago', cuenta Carrillo.

No hablar mientras se come o no masticar chicle para no llenarse de gases y producir otra patología –como el colón irritable y la flatulencia– son otras de las claves para mejorar el sistema digestivo e intestinal.