Cada vez que vamos al médico, sea por alguna dolencia o enfermedad, generalmente el especialista receta suplementos vitamínicos, de acuerdo al caso. Por eso llama bastante la atención lo que se ha conocido en los últimos días sobre la muerte de un hombre relacionada a “exceso de vitamina D”.
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Medios internacionales han publicado sobre esto por un caso ocurrido en Reino Unido. Señalan que David Mitchener, un empresario de 89 años, terminó perdiendo la vida por consumir excesivamente esta vitamina.
El hombre, al parecer, entró a la sala de urgencias de un hospital con una hipercalcemia una afección en la que los niveles de calcio en la sangre alcanzan el nivel máximo evaluable. Pero, a pesar de estar recibiendo tratamiento, luego de unos días falleció por insuficiencia cardiaca y renal.
El hospital, luego de varios días de exámenes e investigaciones, pudo constatar que se debió al exceso de calcio y toxicidad por vitamina D, también conocida como hipervitaminosis D. Todo quedó detallado en el informe forense.
“Los suplementos vitamínicos pueden tener riesgos y efectos secundarios potencialmente muy graves cuando se toman en exceso”, declaró el forense Jonathan Stevens, quien tuvo el caso.
Se supo después que el hombre tenía nueve meses consecutivos consumiendo un suplemento vitamínico, sobrepasando las recomendaciones de consumo, ya que estuvo tomando una dosis de 150.000 UI, más de 300 veces de la cantidad que se aconseja ingerir.
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Según el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos, la vitamina D es importante porque ayuda a absorber el calcio, un nutriente esencial para el sistema óseo, además de otras funciones.
Sin embargo, su consumo debe ser controlado según la edad de la persona.
Las cantidades que se deben consumir de vitamina D:
Bebés hasta los 12 meses10 mcg (400 UI)
Niños de 1 a 13 años15 mcg (600 UI)
Adolescentes de 14 a 18 años15 mcg (600 UI)
Adultos de 19 a 70 años15 mcg (600 UI)
Adultos mayores de 71 años20 mcg (800 UI)
Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia15 mcg (600 UI)