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El ajo es un ingrediente versátil presente en diversas cocinas del mundo. Se utiliza en salsas, guisos, adobos y ensaladas, ya sea crudo, asado o en polvo.

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Su combinación con aceite de oliva y hierbas aromáticas realza el sabor de cualquier platillo. En la región Caribe de Colombia se utiliza mucho en las preparaciones, pues le da un sabor increíble a las comidas.

Además de darle un gran sabor a sus preparaciones, tiene muchas cualidades curativas, como el control la hipertensión arterial, hipercolesterolemia y diabetes.

Por su parte, Miguel Ángel Martínez Olmos, miembro del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), y Josep Allué, vocal de Plantas Medicinales y Homeopatía del Colegio de Farmacéuticos de Barcelona (COFB), confirmó lo importante que es consumir ajo para la salud.

“El ajo contiene cantidades significativas de algunos micronutrientes como el manganeso, la vitamina B6, la vitamina C y el selenio, y es bajo en calorías. Es rico en polifenoles y otras sustancias antioxidantes, que aumentan más en el ajo negro obtenido a través de una transformación del ajo blanco a temperatura y humedad constantes”, declaró.

¿De dónde viene el ajo?

El ajo tiene una historia milenaria que se remonta a las antiguas civilizaciones de Asia Central, de donde es originario.

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Se sabe que los egipcios lo utilizaban hace más de 5.000 años, tanto en su alimentación como en prácticas medicinales. Se cree que los constructores de las pirámides consumían ajo para obtener fuerza y resistencia en sus jornadas de trabajo.

Pixabay

Estas personas no pueden consumir ajo

Los expertos señalan que no todas las personas pueden consumir ajo, pues puede ser peligroso para su salud. No deben consumir ajo los usuarios que estén bajo tratamientos específicos.

  • Personas que van a operarse: si consume ajo puede ocasionar que exista un mayor riesgo de sangrados debido a las propiedades antitrombóticas que tiene.
  • Padecimientos digestivos: si padece de problemas digestivos, el ajo le puede causar hinchazón, gases y dolor de estómago.
  • Personas diabéticas: el ajo es bueno para reducir los niveles de glucosa en sangre, pero si toma medicamentos, esta combinación podría provocar hipoglucemia. Antes de consumir ajo es importante que visite a su médico de cabecera.