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En Colombia el consumo de verduras es relativamente bajo. A esta conclusión llegó la última Encuesta Nacional de Situación Nutricional de 2010 realizada por el ICBF. Según datos recogidos en el análisis de la encuesta, el 70% de la población colombiana no consume hortalizas ni verduras diariamente.

Sandra Castro Gámez, nutricionista y especialista en nutriología clínica, asegura que existen dos factores importantes que explican por qué en Colombia hay poco consumo de alimentos. 'El primero es que hay un desconocimiento acerca de los beneficios de los vegetales y el segundo, y más relevante, es que la gastronomía colombiana le apunta al alto consumo de grasas animales y trans', putualiza.

Sin embargo, en la actualidad está creciendo un movimiento de vida saludable, impulsado principalmente por medio de las redes sociales.

La experta en nutrición asegura que la 'onda fitness' está promoviendo el consumo de alimentos naturales.

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Afortunadamente la ingesta de los jugos verdes, por ejemplo, es una de esas alternativas saludables que se han vuelto una moda contagiosa entre la mayoría de las personas –casi siempre jóvenes– que se preocupan por mantener hábitos de vida saludable', dice la profesional.

Reconocer beneficios

'El consumo alto de verduras le brinda vitaminas y minerales específicos al cuerpo, además de que le aporta antioxidantes que refuerzan al sistema inmunológico', asegura el médico general Augusto Blanco.

La nutricionista afirma que una manera fácil de digerir a las verduras y hortalizas es por medio de batidos y jugos.

'Muchas personas no alcanzan a imaginar el sabor que tienen alimentos como la espinaca, el apio, el pepino o el jengibre, porque no tienen la costumbre de consumirlos de manera constante; sin embargo, es posible generar su consumo a través de jugos que pueden servirse con sabores aceptables', afirma Castro.

Por su parte, el médico general afirma que el verdadero valor de las verduras se encuentra en su fibra. 'El cuerpo necesita digerir todos los alimentos sólidos que ingerimos, pero es importante que dentro de cada dieta se encuentren las verduras, para que aporten la fibra vegetal necesaria para hacer más ligero el tracto digestivo', dijo.

Del plato al vaso

María del Carmen Gutiérrez de Fuentes, chef y bloguera de temas naturistas cuenta que las personas que basan su alimentación en productos vegetarianos obtienen resultados positivos a corto plazo, en el correcto funcionamiento del cuerpo.

'La experiencia que he tenido a nivel personal con las verduras es que he visto que le aportan mucha energía al cuerpo, además que le proporcionan mucho líquido, ya que están compuestas de agua casi un 80% y esto es muy bueno para el sistema digestivo', afirma la chef bloguera.

Si bien es cierto que el consumo alto de verduras es bueno, la nutricionista aclara que estas se deben mezclar con otros alimentos para tener un equilibrio en lo que estamos comiendo.

'Las ensaladas son una buena base en el plato, pero deben también llevar un carbohidrato y una proteína', dice la nutrióloga.

La experta cuenta que la opción de convertir en jugos al grupo de verduras que debe consumir una persona diariamente, es una idea 'muy buena' porque 'aseguran el consumo total de estas, en una sola porción e impulsan al consumo de otro tipo de alimentos que no deben ser olvidados'.

Es importante tener en cuenta que las verduras son esenciales, pero no brindan el 100% de los nutrientes suficientes, así lo explica la nutricionista. 'Un jugo de espinacas jamás podrá suplir un almuerzo balanceado, este debe ir acompañado de un plato complementario', puntualiza.

Adicionalmente, los expertos recomiendan tomar el zumo de la verdura. 'Es bueno que en estos casos la gente utilice extractores en lugar de licuadoras, porque el zumo trae consigo la libra intacta', concluye Castro.