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Una explosión de sabores experimenta cada comensal al primer bocado de su ‘majestad’, la arepa de huevo. Como una insignia gastronómica de la región Caribe, viajeros nacionales e internacionales que llegan a tierras costeñas emprenden un tour degustando la comida típica de esta zona. Así lo compartió la plataforma de reservas Booking.com que recientemente realizó un estudio que arrojó que la arepa de huevo, con un 53%, 'es el pasabocas' más pedido por los viajeros extranjeros, y en un 79% por los nacionales.

El secretario de Cultura de Luruaco, Emmanuel Morales Roa, con orgullo resalta la labor de las matronas de este municipio, la tierra de la arepa de huevo. Con este nuevo reconocimiento, dice el funcionario, se exalta una vez más la importancia de esta receta como patrimonio y símbolo gastronómico y cultural de la nación.

Recuerda también que durante 31 años consecutivos el Festival de la Arepa de Huevo se ha posicionado tanto a nivel regional como nacional. 'En materia de promoción, la Asociación de Productores de Arepa de Huevo ha participado en diferentes eventos de la Red Nacional de Eventos Gastronómicos, y hemos viajado a varias ciudades a espacios como el Sabor Candelaria en Bogotá, Congreso de Estudiantes de Gastronomía en Armenia, Festival del Maíz en Sonsón, Antioquia, entre otros', manifestó Morales.

La arepa de huevo de Luruaco hoy ya 'es una marca' y ha deleitado a masas con su participación en todas las ediciones de la feria Sabor Barranquilla, que en ediciones sin pandemia acogía a público propio y foráneo. La ruta gastronómica Sazón Atlántico, que tuvo su primera edición en el 2020 en medio de la contingencia, realizó el Festival de la Arepa de Huevo en el que se distribuyeron cerca de 8.000 arepas, recaudando así una cifra cercana a los 30 millones de pesos, que representó un alivio económico para 65 familias luruaqueras.

De acuerdo con Morales, de la mano con la Alcaldía, la Secretaría de Cultura del municipio está adelantando proyectos para ver este alimento a nivel nacional e internacional de una manera empresarial. 'Queremos que se puedan conseguir las arepas de huevo en cadenas de supermercados y que hagan parte del menú de grandes eventos', detalló el funcionario.