Disfrutar de un jugo de mango, guayaba o zapote en días calurosos puede ser delicioso, pero no sería tan saludable como se cree.
De acuerdo con Daniella Ovallos, máster en nutrición y directora científica de Trepsi, generalmente los nutricionistas recomiendan el consumo de la fruta entera, porque al tomarla en jugo se desecha su fibra.
'Casi siempre tenemos la costumbre de colarla y esa fibra tiene muchos beneficios para el sistema digestivo', afirma la especialista.
Ovallos añade que otro de los hábitos de los colombianos es agregarle endulzantes a los jugos, especialmente azúcar, que 'de cierta forma dañan los beneficios que puede ofrecer la fruta', ya que se convierte en una bebida calórica.
Irene Trejos, nutricionista de la Liga Colombiana Contra el Cáncer, coincide en que al consumir la fruta en forma de jugo se pierden muchos nutrientes por lo que siempre será recomendable comerse la fruta entera.
Trejos confirma que la ingesta de fibra previene el estreñimiento y ayuda con el control del peso.
Según la experta, la fibra también se puede encontrar en alimentos como vegetales y cereales.