Por Emilin Quintero
A partir de este sábado y hasta el próximo lunes festivo, se llevará a cabo la versión número 35 del Festival de la Arepa de Huevo en Luruaco, Atlántico. Dicho evento será desarrollado en la plaza municipal a partir de las 10 de la mañana.
Este evento emblemático trata de resaltar y rendir tributo a la tradición gastronómica de la región caribe colombiana mediante espacios de degustaciones con productos innovadores en arepas de huevo y su respectiva proteína.
Son 70 mujeres las portadoras de esta tradición gastronómica entre matronas y hacedoras que constituyen desde el 2009 la fundación ASOPRAL (Asociación de Productoras de Arepa con Huevo de Luruaco) quienes serán las encargadas de elaborar gran parte de la producción y comercialización de este producto.
Sirey Siado Torrenegra, secretaria de Cultura, Turismo y Recreación de Luruaco, en conversación con EL HERALDO, extendió la invitación a todos los atlanticenses y turistas para visitar y disfrutar este puente festivo el sabor de innovadoras arepas de huevo. “Queremos seguir rindiendo honor a toda esta representación gastronómica, en la cual celebramos y enmarcamos en medio de un festival para toda la familia, un festival donde podrán disfrutar de una completa programación gastronómica y cultural. A su vez, también gestionamos toda una organización en términos de hoteles para que se puedan hospedar nuestros turistas en este hermoso municipio, y disfruten de nuestra variedad cultural gastronómica”, comentó la secretaria, quien además espera el apoyo de más de 22.000 visitantes durante los tres días de festival.
De esa misma manera, el festival también cuenta con un fuerte respaldo institucional ya que ha sido declarado patrimonio cultural. “A la Gobernación del Atlántico, el Ministerio de Cultura y la Alcaldía agradecemos porque ha sido parte fundamental de todos nuestros proyectos, se han sumado a este festival, aportando grandes esfuerzos logísticos y recursos humanos para la realización de este evento que cuenta con 70 mujeres madres cabeza de hogar. Asimismo, nosotros como asociación tenemos el centro de producción, donde vendemos la masa amarilla, la masa blanca, vendemos aceite, huevo y lo requerido para la producción”, explicó Mileydis Coronado, representante legal de la fundación ASOPRAL.