Compartir:

Toda la magia de la película animada de Disney Encanto, inspirada en nuestro país, ha trascendido la pantalla grande para convertirse en una celebración de la cultura y la gastronomía colombiana a través de un exquisito libro de recetas.

Leer también: Obra de teatro sobre la represión periodística inaugura el XII Festival Gabo

Relacionado: “Pon La Hora” lo nuevo de Rolando Ochoa, Zona8 Ft. y Haffit David

Este fascinante proyecto ha sido liderado por la reconocida chef barranquillera Patricia McCausland-Gallo, quien ha sabido descubrir los encantos de cada plato típico colombiano y resumirlo en una colección de 70 recetas, en las que la gastronomía costeña se hace presente.

Patricia es la heredera culinaria de la recordada repostera Violy Dieppa, cuyo legado y pasión por la cocina costeña se siente en cada página, donde los sabores del Caribe colombiano cobran vida. A pesar de que la película Encanto no presenta escenas gastronómicas específicamente inspiradas en la región Caribe, McCausland ha encontrado inspiración en elementos naturales como el río para crear platos en los que por ejemplo, el pescado es protagonista, honrando así la rica tradición pesquera de la región en que nació.

En entrevista con EL HERALDO, McCausland-Gallo explicó que este libro no solo es una guía culinaria, sino también “una herramienta para que los padres integren a sus hijos al mundo de la cocina desde una edad temprana”. 

Con un enfoque en la simplicidad y la diversión, las recetas están diseñadas para ser accesibles y atractivas para los más pequeños del hogar. Con ingredientes frescos y técnicas tradicionales, cada receta es una invitación a explorar y disfrutar en 176 páginas de la riqueza gastronómica del país. Así lo afirma ‘Pachi’, como la llaman de cariño familiares y amigos.

“Yo creo que lo más importante es que los costeños decimos lo que pensamos. Entonces, esa espontaneidad barranquillera se palpa en el libro con el que quiero mostrar el encanto de nuestra gastronomía”.

Para esta misión la también ingeniera de alimentos y nutricionista, experta en desarrollo de recetas, contó con el apoyo de la escritora y diseñadora gráfica caleña Susana Illera Martínez, experta en literatura infantil y juvenil.

De interés: “Estoy tranquila y preparada para irme”

Ambas fueron contactadas por la editorial Insight Editions, líder de este proyecto editorial de Disney, para darle vida a Encanto, The Oficial Cookbook (Encanto, el libro de cocina oficial), el cual de momento sólo está disponible en Amazon, en su versión en inglés por un precio aproximado de 50 mil pesos, pero también se puede pedir la edición que contiene un delantal temático de la película por poco más de 200 mil pesos. Se espera que pronto sea traducido al español para ser disfrutado por los lectores colombianos especialmente.