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A comer buena butifarra este fin de semana en Soledad. El municipio atlanticense se deleitará este sábado y domingo con la edición XIX del Festival de la Buifarra, que en esta oportunidad rinde homenaje a Isabel María Isabel Ríos, una leyenda soledeña de 74 años dedicada a mantener viva esta tradición gastronómica que quedó inmortalizada en la canción ‘La butifarra de Pacho’, del compositor soledeño Pacho Galán.

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La Plaza Mayor de Soledad será el epicentro de este evento gratuito lleno de música, comida y cultura para disfrutar en familia donde 40 productoras de butifarra ofrecerán una variedad de platos innovadores como el arroz de butifarra, hamburguesa con carne del embutido criollo, empanadas, ensalada, tacos y butifarra ahumada.

 Las ventas estarán habilitadas, desde las 3 de la tarde el día sábado, y el domingo a partir de las 10:30 a. m. para que los 10.000 asistentes, que se esperan, acudan al llamado de este irresistible manjar hecho a base de carne, cerdo, pimienta de olor y ajo que, con su ‘picantico original’, atrae como imán a los comensales de todos los rincones del Atlántico y la región Caribe.

Con una expectativa de venta de 200.000 butifarras, este festival no solo impulsa la economía local, sino que reafirma la identidad cultural del Atlántico.

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La Secretaría de Cultura y Patrimonio del Atlántico, por directrices del gobernador Eduardo Verano, de manera conjunta con las alcaldías municipales, respalda a través de la Ruta 23 estas iniciativas que apoyan la identidad local de cada territorio para el empoderamiento de sus costumbres y tradiciones para que sean ellos los embajadores de la diversidad gastronómica de un Atlántico para el mundo.

“Hacemos un reconocimiento a las personas que, históricamente, se han dedicado a la producción del este embutido que identifica al municipio a nivel nacional e internacional. Estamos orgullosos de apoyar a las familias que durante todo el año exportan a países como Venezuela, Brasil, Chile y España. Estos espacios culturales son un medio de reactivación económica para los municipios y corregimientos del departamento”, expresó Verónica Cantillo, secretaria de Cultura y Patrimonio del Atlántico.

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 La coordinadora de Cultura de Soledad, Sandra Cogollo, dijo que estas fiestas son más que una celebración gastronómica; es una manifestación cultural que preserva y honra el legado de sus ancestros.

 “El festival busca fomentar, divulgar y salvaguardar el patrimonio cultural intangible del Atlántico, a través de la exhibición y comercialización masiva de la butifarra soledeñas y sus productos derivados que fortalecen las economías populares, el acceso efectivo a la oferta cultural por parte de la ciudadanía y al impulso de las unidades productivas de butifarras del municipio de Soledad”, indicó Cogollo.

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Agregó que la butifarra hace parte de la identidad cultural y gastronómica. “Es por ello que nos llena de orgullo destacar sus historias a través de este evento. Les extendemos una invitación a todos los atlanticenses y turistas a que vengan a la tierra de Pacho Galán a disfrutar y degustar de este evento que cuenta con todas las medidas preventivas y de seguridad”.