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S.Pellegrino Young Chef Academy reconoció a Gabriela Sarmiento de Panamá como la ganadora de la Final Regional de la competencia para Latinoamérica, que se llevó a cabo en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). La ceremonia de premiación tuvo lugar en el icónico restaurante Astrid y Gastón, en la ciudad de Lima, el martes 24 de septiembre de 2024.

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Este logro marca un hito histórico para Panamá, ya que es la primera vez que una chef panameña representará a Latinoamérica en la Gran Final de esta prestigiosa competencia, que se celebrará en Milán en 2025.

Gabriela Sarmiento se destacó entre los chefs jóvenes más talentosos de la región por su habilidad, dedicación y ambición. Durante el proceso de aplicación y preparación, contó con el apoyo de su mentor, Rubén Escudero, el chef ejecutivo del hotel Marriott, quien la guió en el desarrollo de sus habilidades técnicas y creativas. Rubén acompañó a Gabriela hasta Lima para la competencia el 24 de septiembre, brindándole respaldo en todo momento.

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Gracias a esta combinación de talento y la preparación, Gabriela logró impresionar al jurado con su plato insignia, “La Malquerida”, un roulette de pescuezo y chicharrón de gallina de patio, acompañado de ñame en dos texturas y pasta de óvulos maduros de la propia gallina, complementado con chicha fuerte de maíz tostado, chicha fuerte de café y una nube ahumada con ceniza del capullo de maíz.

El jurado, compuesto por chefs de renombre, evaluó rigurosamente cada plato presentado. Entre ellos se encontraban:

  • Janaina Torres de Brasil (A Casa do Porco)
  • James Berckemeyer de Perú (Cosme)
  • Mario Castrellón de Panamá (Maito)
  • Dolli Irigoyen de Argentina (Espacio Dolli)
  • Gabriela Cámara de México (Entremar)

“Hoy se me abren puertas para mi carrera profesional y conexiones con cocineros de muy alto rango, así como con el resto de los competidores que son grandes cocineros, con un gran talento, demostrado durante la competencia”, afirmó Sarmiento, tras su premiación.

En su camino hacia la Gran Final, Gabriela Sarmiento contará con el apoyo de un mentor que la ayudará a perfeccionar su plato insignia y a mejorar sus habilidades gastronómicas, preparándola para su futura carrera. El mentor será el reconocido chef, Mario Castrellón, fundador de Maito y embajador de la comida panameña.

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Otros tres premios también fueron otorgados en la Final Regional, destacando aún más el desempeño sobresaliente de la panameña Gabriela Sarmiento, quien además de ganar el primer lugar, se llevó el Fine Dining Lovers Food for Thought Award, uno de los premios colaterales de la competencia.

Los ganadores de los premios colaterales tendrán la oportunidad de competir por los títulos globales que serán anunciados en la Gran Final el próximo año:

  • S.Pellegrino Social Responsibility Award: Rafael Bayona (Perú) por su plato “Amazonas”.
  • Acqua Panna Connection in Gastronomy Award: Daniela Espinoza (Argentina) por su plato “Costumbres Rotas”.
  • Fine Dining Lovers Food for Thought Award: Gabriela Sarmiento (Panamá) por su plato “La Malquerida”.