Compartir:

El Atlántico sigue siendo cuna de festivales gastronómicos. Todos los fines de semana, hay un nuevo alimento para deleitar el paladar. Este domingo 24 de noviembre el protagonista será el maíz desde Campo de la Cruz.

Desde las 8:00 a.m. hasta las 4:00 p.m., el corregimiento de Bohórquez, exactamente en la calle 1 con carrera 6, acogerá el Festival del Maíz que celebrará su segunda edición, luego de estar ausente desde el 2019.

El evento promete deleitar a los visitantes con la riqueza gastronómica derivada de uno de los productos más emblemáticos de la región: el maíz.

“Hoy hacemos el lanzamiento del segundo Festival del Maíz en el corregimiento de Bohórquez. Para nosotros como Gobernación del Atlántico, que seguimos comprometidos con la salvaguarda de nuestras tradiciones, pero también la promoción de nuestra cultura gastronómica, es un honor llegar nuevamente con este evento a través de la Ruta 23”, dijo la secretaria de Cultura del Atlántico, Verónica Cantillo.

Lea también: La verdadera historia detrás de la canción ‘Las notas de Juancho’

El festival reunirá a 50 matronas, quienes ofrecerán una variedad de preparaciones que rescatan el legado ancestral del maíz. Entre los manjares que los asistentes podrán disfrutar se encuentran chichas, tortas, buñuelos, pinchos, pollos, arepas de maíz verde, y arepas rellenas.

Además, el lugar en el que se desarrollará rinde homenaje a las tradicionales vendedoras de mazorcas asadas que durante años han ofrecido sus productos a los viajeros que recorren esta vía.

Campo de la Cruz como despensa agrícola

Con la misión de rescatar el potencial agrícola del municipio y su corregimiento, la gestora social, Yomaira Guette, mencionó que el desarrollo de este festival es fundamental para fortalecer la economía local y brindar oportunidades a las familias vulnerables.

“La importancia de este festival radica en que el maíz es el producto principal del municipio y del corregimiento. Es un cultivo que beneficia directamente a casi 120 hogares, muchos de ellos en condiciones vulnerables”.

Con el evento, las autoridades locales han reiterado su compromiso de devolverle a Campo de la Cruz y a Borges el título de “despensa agrícola”, un rol que, según la gestora, se ha ido perdiendo con el tiempo, pero que sigue siendo esencial para la economía y la identidad de la región.

“Queremos que, con la ayuda del gobernador, Campo de la Cruz y Bohórquez vuelvan a ser esa despensa agrícola que siempre fueron. El maíz es un producto que no solo alimenta a nuestros municipios, sino que sostiene a muchas familias”.

Un sueño hecho realidad

Lo que comenzó como una idea, hoy es una realidad transformadora para el corregimiento de Borges y su gente. Así lo expresó emocionada la directora del Festival del Maíz, Ruby Brochero, quien, al recordar los inicios de este evento, destacó cómo una propuesta de rescate gastronómico se ha convertido en una plataforma para el desarrollo económico y cultural del municipio.

“El Festival del Maíz nació de una convocatoria para impulsar una unidad de desarrollo en Campo de la Cruz, específicamente en Bohórquez. Mi propuesta inicial fue rescatar los alimentos ancestrales de nuestro municipio y corregimiento, y el maíz, como uno de los productos principales, se convirtió en el eje de este proyecto”.

Más allá de la riqueza culinaria, el festival representa una esperanza para las matronas locales, quienes ahora cuentan con una vitrina para explotar sus conocimientos y habilidades.

“Ellas están emocionadas y llenas de ilusión. Tener un espacio como este les permite dar valor a su oficio, a ese saber que ha pasado de generación en generación. Preparar estos alimentos no es solo cocinar, es preservar una tradición”.

el evento invita a los visitantes a degustar una infinidad de preparaciones basadas en el maíz, un alimento que define la identidad culinaria de Borges y de toda la región Caribe.

Lea también: ‘Alas blancas’, una película para enseñarnos a ser amables

“El maíz es un alimento noble, con el que se pueden hacer muchas preparaciones. Por eso, los esperamos para que descubran y disfruten todo lo que Borges tiene para ofrecer”.

Las matronas son quienes le dan vida a este festival, y una de ellas, contó con orgullo, cómo ha sido su experiencia ejerciendo su oficio.

“Soy una mujer campesina, de sembrar, de cuidar la flora de maíz, y aquí estoy para contarles mi experiencia. El bollo de mazorca es una tradición que tenemos hace más de 50 años. No solo hacemos bollo de mazorca; también preparamos tortilla de maíz, arepa, mazamorra de maíz verde y de granito”.