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Barranquilla y el Atlántico siguen llena de planes para todo público. Es por ello que EL HERALDO nuevamente trae sus recomendados para que se agende y pueda disfrutar de todos los eventos que tiene la ciudad y el departamento.

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Uno de los primeros es ya un clásico. La Fotomaratón ‘Mira al Centro’ tendrá lugar este 23 de noviembre para realizar su edición XIX que marca el inicio de una nueva travesía visual.

Fotógrafos profesionales, aficionados, aprendices están invitados a esta gran fiesta de la imagen fija, teniendo como lugar de encuentro La Fábrica de Cultura (carrera 50 con calle 40 esquina) en un horario que va de las 7:00 a.m. hasta las 7: 00 p.m.

“La invitación en este 2024 es a explorar el Centro, a descubrir las aventuras y los ‘tesoros’ que te esperan en cada esquina, en cada calle. El Centro nos desafía a descubrir sus secretos, a observar lo que pasa inadvertido para los ojos comunes”, expresó Manuel Alzamora, organizador del evento.

Alzamora también precisó que hay más de mil amantes de la fotografía confirmados para esta gran fiesta de la imagen fija que se encontrarán con dos sorpresas: dos rutas patrimoniales por el centro.

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“Vamos a tener 12 vigías del patrimonio que nos van a hacer diferentes rutas, y tendremos dos rutas especiales. La primera con La cuchara colorá' en la que vamos a conocer toda la gastronomía del centro, los sitios para comprar, el nuevo mercado y el Gran Bazar. Además vamos a estar con la Ruta del Vinilo, a los amantes de la música le vamos a hacer un recorrido por esos lugares que todavía conservan el sonido de la ciudad”.

A cosechar sabores

Barranquilla sigue siendo sede de grandes eventos, especialmente a nivel gastronómico. Es así como este sábado y domingo el Gran Malecón del Río será el epicentro de la quinta edición de Cosechando sabores, iniciativa de los canales Discovery Home & Health, Food Network y Tulio Recomienda.

Desde las 2 de la tarde, ocho cocineros de tradición, guardianes de los secretos culinarios de lugares emblemáticos como Barrio Abajo se unirán a ocho chefs especializados de la ciudad para deleitar a los comensales con creaciones exclusivas.

Los cocineros sorprenderán con una amplia variedad de platos, que van desde arroces, sopas y carnes hasta mariscos, comida rápida reinventada, postres irresistibles y bebidas típicas. La combinación de ingredientes esenciales y técnicas tradicionales busca lograr sinergias deliciosas entre la alta cocina y las tradiciones culinarias locales.

En ese sentido, nombres como Milena Lora, Luz Dary Herrera, Alex Quessep, Juan Camilo Benedetti, Adriana Cepeda y más, serán los encargados de deleitar al público asistente. La entrada es será libre.

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“Va a ser una réplica de una plaza de mercado, está toda la gente también de los mercados campesinos con todos sus productos locales, con todos esos sabores. Mi consejo es que vayan con varias personas para ir probando, no comerse un plato solo, sino probar aquí, después pruebas en el otro todo, que hagas un buen recorrido de estas ocho propuestas”, dijo Tulio Recomienda a EL HERALDO.

Orlando Amador/El Heraldo

La artesanía de Galapa

El municipio de Galapa recibe desde este viernes la realización de la edición número XVII del Festival de la Máscara y el Bejuco, en lo que será un homenaje a las manos talentosas que han transformado este lugar en un símbolo de tradición y creatividad en el Caribe colombiano.

Hasta el domingo, esta edición contará con la participación de más de 130 artesanos, quienes expondrán obras talladas en madera, papel maché, bejuco y fibras naturales.

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La agenda cultural cuenta con tres días de exposiciones artesanales para conocer, admirar y adquirir piezas únicas creadas por los mejores artesanos del municipio y la región. También un corredor gastronómico con las mejores delicias del departamento.

“Este año quisimos volver a mirar hacia un festival tradicional, a no llevarlo mucho hacia lo comercial, sino mantener la esencia, y eso se ve a través de las imágenes, a través de los diseños”, expresó Aldair Zamora, miembro organizador del festival.

La agenda también tendrá un espacio llamado ‘Celebra la Música’ que incluirá la Porrofiesta, ahí actuarán cuatro bandas invitadas como Papayebrass de Santo Tomás, San Luis Beltrán de Magdalena, 7 de Octubre de Galapa, y La Superbanda de Colomboy.

“Este festival es todo en Galapa, nos representa como cultura y además que ahora estamos dejando un legado en los niños a través de la Escuela de Arte y Oficio, que estamos enseñando nuestro taller de madera y papel maché”, indicó Fernando ‘el Mago’ Padilla, artesano galapero.

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Un festival alternativo

Con artistas de todo el territorio nacional que van desde Quibdó, La Guajira, San Basilio de Palenque, Medellín, Bucaramanga y Barranquilla, este sábado se celebrará la décima edición del festival de los sonidos independientes, el Ultraloide Festival, que como ya es habitual llega con la diversidad de los ritmos colombianos.

El evento musical que se realizará en la Alianza Francesa desde la 6:00 p. m., contará con música en vivo, una feria de emprendimiento y el Encuentro de Negocios de la Música Alternativa del Caribe.

Orlando Amador/El HeraldoEl Ultraloide Festival celebra este sábado sus 10 años llevando música alternativa a Barranquilla.
De ruta por el Atlántico

El Atlántico sigue siendo cuna de festivales gastronómicos. Todos los fines de semana, hay un nuevo alimento para deleitar el paladar. Este domingo 24 de noviembre el protagonista será el maíz desde Campo de la Cruz.

Desde las 8:00 a. m. hasta las 4:00 p. m., el corregimiento de Bohórquez, exactamente en la calle 1 con carrera 6, acogerá el Festival del Maíz, que celebrará su segunda edición luego de estar ausente desde el 2019.

El evento promete deleitar a los visitantes con la riqueza gastronómica derivada de uno de los productos más emblemáticos de la región: el maíz.

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El festival reunirá a 50 matronas, quienes ofrecerán una variedad de preparaciones que rescatan el legado ancestral del maíz. Entre los manjares que los asistentes podrán disfrutar se encuentran chichas, tortas, buñuelos, pinchos, pollos, arepas de maíz verde, y arepas rellenas.

Además, el lugar en el que se desarrollará rinde homenaje a las tradicionales vendedoras de mazorcas asadas que durante años han ofrecido sus productos a los viajeros que recorren esta vía.

“El Festival del Maíz nació de una convocatoria para impulsar una unidad de desarrollo en Campo de la Cruz, específicamente en Bohórquez. Mi propuesta inicial fue rescatar los alimentos ancestrales de nuestro municipio y corregimiento, y el maíz, como uno de los productos principales, que se convirtió en el eje de este proyecto”, explicó la directora del Festival del Maíz, Ruby Brochero.

Orlando Amador/El Heraldo
Caminando con Gabo

Este sábado 23 de noviembre, a partir de las 9:00 a.m., el plan es seguir explorando la ruta Caminando a Gabo en su segundo encuentro.

Para esta imperdible ocasión, los amantes de la obra de García Márquez recorrerán junto a Miguel Iriarte, la Plaza de San Nicolás, la antigua sede de EL HERALDO y la calle de San Blas, lugares emblemáticos que conforman una oportunidad única para evocar la vida y obra del Nobel desde la memoria y la literatura.

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Julio Verne en títeres

Inspirados en el escritor francés Julio Verne, célebre por sus novelas de aventura, la Corporación Cultural Nave presenta este domingo a las 4 de la tarde, de manera gratuita, en el Teatro La Sala la obra de títeres El viaje de Julio.

Este es un montaje en el que Julio, un niño de 11 años que, después de intentar viajar de polizón, es encerrado por su padre en su habitación, como castigo. Sin embargo, utilizando su imaginación, emprende un emocionante viaje alrededor del mundo, acompañado de su amigo imaginario Paul.

“En la obra veremos a nuestro protagonista Julio viajar en globo aerostático, un submarino y un cohete, y llega hasta la luna, aprendiendo valiosas lecciones que lo llevan a reconciliarse con su padre y descubrir su pasión por la lectura y la escritura”, comenta Fernando Cárdenas, dramaturgo y titiritero de la obra.