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Sibarco es una tierra bendita donde al llegar se escucha el canto de los gallos, los grillos, las vacas y todos los animales que puedan existir en este lugar del Atlántico.

Parecerá extraño expresarlo, pero adentrarse aquí es escuchar una sinfonía de la naturaleza en medio del silencio, pero no solo por esta razón este corregimiento de Baranoa es tan especial, pues aquí se cosecha un grano que enloquece a la costa entera, se trata del guandú.

¿Sabía usted que el sancocho de guandú es el plato más consumido durante el Carnaval de Barranquilla? Sí, este manjar es el preferido por todos los amantes de la fiesta y de la buena gastronomía en esta temporada del año.

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El tiempo de cosecha de la proteína vegetal se da para los meses de enero, febrero y marzo, fechas que coinciden con la celebración cultural más grande de Colombia. Sin embargo, existen otras razones de peso por las que tomarse una rica sopa de guandú resulta altamente satisfactorio.

EL HERALDO se adentró en este lugar donde también se realiza el Festival del Guandú desde hace 34 años. Allí dialogó con dos matronas y un chef, quienes explicaron las distintas formas de hacer un sancocho de guandú, los tipos del grano que existen y por qué se consume tanto en las carnestolendas, una fiesta para la que hay que estar enérgicos.

Orlando Amador

Una espera que vale la pena

En Sibarco sí que saben esperar todo un año para tener un grano más exquisito y de buena calidad. Los expertos en hacer sancocho de guandú en este corregimiento explican que en otros lugares no se hace de esta manera, ya que tienen como prioridad la comercialización del producto.

Pese a eso, no descartan que con el grano madurado con químicos las sopas queden igualmente deliciosas, así los dicen las matronas Yomaira Pérez y Felicita Sierra, quienes prácticamente han trabajado y cosechado el guandú durante toda su vida.

Orlando Amador

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“La cosecha de guandú se recoge aquí en los meses de enero, febrero y marzo, es con ese grano que nosotros trabajamos durante el año. Hay otras partes donde lo maduran más rápido y tienen guandú cada tres meses. Y precisamente porque trabajamos con lo que tenemos a la mano es que nuestros sancochos llevan solo ajo, cebolla, achiote, plátano maduro bien picadito, y las harinas que son la yuca y ñame. Nosotros no le echamos ni papa, ni mazorca, y por supuesto el guandú”, contó Felicita.

Produce saciedad

Si algo de cierto hay a la hora de disfrutar de los eventos del carnaval es que las jornadas son largas y agotadoras. Por ende, los curramberos siempre buscan en sus opciones de alimentos algo que los mantenga saciados y con energía. El chef Raúl Rúa afirma que el guandú tiene ese poder.

“En el Carnaval se gastan muchas energías, todos saben que bailar, caminar y brincar es lo que todos hacen a la hora de ver un desfile o de asistir a cualquier evento. Yo siempre para estas fechas hago sopas de guandú en fiestas privadas, y por mi experiencia con este ingrediente puedo asegurar que este es demasiado saciante. Las personas pueden durar largas horas sin tener hambre luego de haber tomado un sancocho de guandú”.

Las proteínas de este rico plato pueden variar, pero las más tradicionales son costilla salada y cerdo, estas también producen satisfacción, sobre todo porque muchas personas también consumen alcohol. Sin embargo, según Rúa, se deben tener en cuenta algunas recomendaciones al tratar de consumir las dos cosas el mismo día.

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“La mezcla del licor y unas sopas de guandú no es muy buena que digamos, el mismo día se pueden consumir, pero es prudente esperar algunas horas. Esto tiene que ver más que todo porque las tres cosas llenan el estómago: la cerveza, el grano y la proteína”, afirmó.

“Ese es el plato típico de nosotros acá en Sibarco, por nosotros es que muchos en Barranquilla empezaron a utilizar la totuma, pero nos gusta porque de todos modos somos Atlántico, esas son cosas que nos caracterizan como departamento”.

Orlando Amador

Valor de un sancocho

Aunque los precios varían, el rango de los precios se encuentra desde 20.000 pesos hasta $25.000, teniendo en cuenta que siempre se es generoso al momento de servir el caldo y la proteína es abundante.

“Esos son los precios que se manejan, y es que muchas veces con una sola totuma pueden comer dos personas”.