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Consumir bebidas alcohólicas es una práctica muy común en la sociedad, desde tiempos antiguos hasta los actuales. Beber cerveza, tequila, champagne, vino u otras bebidas hace parte de la diversión y festejo en reuniones sociales o a veces en entornos familiares.

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Sin embargo, el consumo excesivo de licores como la cerveza puede ocasionar complicaciones en la salud, por lo que expertos recomiendan disminuirlo o incluso desaparecerlo a cierta edad para evitar el deterioro cognitivo o el impacto negativo en las funciones cerebrales.

De acuerdo al neurólogo Richard Restak, autor del libro Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind, el alcohol afecta la memoria a corto plazo y contribuye al deterioro progresivo del cerebro.

“Hasta donde yo sé, no existe evidencia de que el alcohol afecte solo la memoria y deje ilesos otros procesos cognitivos, aseguró Restak.

El experto señaló que las personas cuando envejecen, especialmente a partir de los 65 años, suelen experimentar pérdida de neuronas, o al menos lo hacen de manera más acelerada que un joven, llegando incluso a la demencia.

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El alcohol en personas de la tercera edad ocasiona que estos problemas cognitivos se agudicen, por ello la importancia de suspenderlo a esta edad.

“La confrontación, el juicio y la capacidad de aprendizaje también pueden verse afectadas. Este daño progresivo puede ser peligroso para las personas mayores”, añadió el neurólogo.

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Tanto Restak como otros expertos sugieren que las bebidas alcohólicas deben reducirse a partir de los 60 años, y dejarse en su totalidad antes de llegar a los 70 años; ya que a esta edad, el cuerpo metaboliza el alcohol de manera más lenta, lo que puede intensificar sus efectos negativos en el sistema nervioso y otros órganos.